Новости

В Находке завели дело на школьную охрану
Следственный комитет РФ впервые возбудил уголовное дело о халатности против сотрудников вневедомственной охраны, отвечающих за безопасность детей в школе N 8 в Находке.

Про эту школу страна узнала на днях, когда 19-летний местный житель пришел в учебное заведение и убил в кабинете директора 15-летнюю ученицу.

Это уголовное дело необычно тем, что на сегодняшний день охрана есть практически в каждой школе в стране. Но до последнего времени, какие бы несчастья ни происходили в наших школах, отвечали за случившиеся все кто угодно - учителя, директора, врачи, дворники, но только не охранники. Хотя для родителей и для школ работа охраны стоит немалых денег. И за такие потраченные средства с граждан в форме надо спрашивать. Это дело - "первая ласточка".

По мнению следствия, охранники не обеспечили должную работу оборудования внутри самой школы и не организовали своевременный экстренный выезд наряда полиции в школу.

Сейчас следствие выясняет, кто был ответственным за поддержание рабочего состояния оборудования экстренного вызова полиции в школе. Пока конкретных фигурантов в деле нет. Известно лишь то, что следователи возбудили дело против должностных лиц филиала ФГКУ "Управление вневедомственной охраны УМВД по Приморскому краю". По версии следствия, именно из-за халатности охранников в здание школы беспрепятственно проник посторонний человек с ножом и расправился со школьницей. Уже прошел обыск, изъята документация, выясняется, в чьи обязанности входило поддержание в рабочем состоянии оборудования экстренного вызова в школе.

Напомним, что в минувшую пятницу молодой человек явился в школу, чтобы выяснить отношения с 15-летней школьницей. Незваный визитер сначала избил девочку. Директор попыталась спрятать девочку в своем кабинете, но молодой человек ворвался в кабинет и убил школьницу ударом ножа.

На сегодняшний день СК возбудил уже три уголовных дела по этой трагедии: об убийстве (часть 1 статьи 105 УК), в отношении сотрудников учебного заведения о халатности (часть 2 статьи 293 УК) и дело о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (часть 1 статьи 134 УК).

Одноклассники девушки рассказали, что юноша встречался со школьницей и часто поднимал на нее руку. После расставания она жаловалась на преследования молодого человека.

По мнению следователей, зарезавший школьницу 19-летний молодой человек неоднократно вступал с девушкой в половую связь. Как сказала представитель СК в регионе Аврора Римская: "Девушка пожелала расстаться, это стало причиной конфликта, который закончился трагически".

Имя юноши называют - это 19-летний Павел Попов, который недавно отслужил в воздушно-десантных войсках. Про погибшую известно мало, только имя - Ксения.

Когда юноша начал избивать девушку, этому попыталась помешать учительница физкультуры - женщина получила сильный удар в лицо. Воспользовавшись заминкой, школьница забежала в кабинет к директору, чтобы скрыться от взбешенного ухажера. Однако Попов кинулся за ней.

Уже в кабинете директора молодой человек нанес школьнице, как подсчитали криминалисты, 37 ножевых ранений - девушка скончалась на месте. После этого Павел Попов убил себя, ударив ножом в шею.

Последние новости