Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Калининграде построят новый "страх Пентагона"

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" заключил с Министерством обороны РФ контракт на строительство второго океанографического судна проекта 22010, сообщает пресс-служба предприятия.

Океанографическое исследовательское судно получило имя в честь ЦМКБ "Алмаз", разработавшего проект 22010. Оно будет построено по заказу министерства обороны РФ в интересах главного управления глубоководных исследований.

Начальник управления вице-адмирал Алексей Буриличев сообщил журналистам, что закладка нового корабля планируется на 9-10 июня этого года и "Алмаз" будет крупнее своего предшественника.

Головное судно проекта 22010, получившее название "Янтарь" в честь завода-изготовителя, было передано Министерству обороны РФ в мае прошлого года. Как рассказал вице-адмирал Буриличев, "Янтарь" уже совершил трехмесячный океанский поход, работал в разных климатических зонах от северных до южных широт и отлично себя зарекомендовал.

Интересно, что в этом походе новый российский корабль всерьез перепугал американцев. Пентагон заподозрил, что океанографическое судно ведет слежку за атомными субмаринами США, которые базировались на военно-морской базе США Kings Bay (штат Джорджия). Кроме того, американцев беспокоило то обстоятельство, что корабль проекта 22010 обладает уникальным оборудованием для глубоководных погружений и резки корпусов кораблей.

Как сообщает пресс-служба завода, по условиям контракта ОИС "Алмаз" должен быть передан военному ведомству в конце 2019 года. При его постройке будут учтены все пожелания заказчика, возникшие по итогам похода головного судна этого проекта.

Досье "РГ"

ОИС проекта 22010 является судном с неограниченной зоной плавания. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. На корабле базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, типа "Русь" и "Консул". Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Водоизмещение судна составляет 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра.

 Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров