Популярное

Российский фильм режиссера-дебютанта вышел во французский прокат

Новость 21.03.2016, 18:13

Фильм Виктора Демента "Находка" - вне всяких сомнений, один из лучших среди появившихся в России в минувшем году - вышел во французский прокат.

Как сообщает пресс-служба кинокомпании ТАЛАН, картина, снятая по мотивам повести классика советской литературы Владимира Тендрякова, вышла на экраны кинотеатров Франции 17 марта.

В главной роли снялся Алексей Гуськов. В ноябре 2015 года "Находка" получила "Приз зрительских симпатий" и награду "За лучший дебют" на фестивале российского кино в Онфлере. Кроме того, исполнитель главной мужской роли Алексей Гуськов был признан лучшим актером. Дебютная работа Демента произвела такое впечатление на французскую публику, что после фестиваля была куплена для проката во Франции.

"Находка" привлекла нас тем фактом, что режиссеру-дебютанту удалось создать мощное в эмоциональном отношении эпическое произведение, редкое в современном российском кинематографе, а также универсальностью истории, понятной как русским, так и французам", - приводит РИА Новости слова представителя дирекции фестиваля в Онфлере Елену Дюффорт.

Дюффорт считает, что повесть Тендрякова, написанная в 1965 году, "очень бережно перенесена в современный контекст", что значительно облегчило ее понимание западным зрителем, незнакомым с российской историей.

Следует отметить, что в сценарии фильма действительно есть значительные изменения по сравнению с оригинальной повестью. В частности, главный герой предстает в картине куда более жестоким, чем в тексте гуманиста Тендрякова. Однако это - по-настоящему редкий случай, когда правки не испортили историю.

Лента также получила приз за лучшую операторскую работу на 26-м Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" и была отмечена VFF Talent Highlight Pitch Award рынка сопродукции Берлинского международного кинофестиваля (Berlinale Co-production Market) в 2011 году. Алексей Гуськов получил приз "За лучшую мужскую роль" на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске и был номинирован на престижную премию Asia Pacific Screen Awards.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также