Новости

21.03.2016 21:50
Рубрика: Спорт

Франция на горизонте

Сборная России проведет первый матч перед Евро-2016
Матч с Литвой станет седьмым для Леонида Слуцкого у руля сборной России. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Матч с Литвой станет седьмым для Леонида Слуцкого у руля сборной России. Фото:
Российские футболисты, вызванные в сборную для подготовки к товарищеским играм против Литвы (26 марта) и Франции (29 марта), сегодня прибыли в Москву. В среду команда Леонида Слуцкого проведет первую тренировку на базе "Динамо" в Новогорске.

Для Леонида Викторовича встреча с Литвой станет третьей товарищеской у руля национальной команды. И если в играх с Португалией и Хорватией в конце прошлого года Слуцкий мог поэкспериментировать с составом, то с Литвой и Францией обстоятельства будут немного другими. В Москве и Париже сборная не будет сражаться за очки, но до старта финальной стадии Евро-2016 осталось чуть больше двух месяцев. Наверняка Слуцкий уже сейчас будет наигрывать состав, максимально приближенный к тому, что мы увидим на турнире во Франции.

Перед матчем с Литвой сборная столкнулась с определенными проблемами. Из-за повреждения бедра выбыл на две недели полузащитник "Краснодара" Дмитрий Торбинский плюс не до конца понятна ситуация с Александром Кержаковым. Несмотря на мышечную травму, Александр прилетит в Москву, а решение об участии форварда в ближайших матчах будут принимать врачи сборной.

На полноценную работу у сборной есть три дня. Сначала игроки будут готовиться в Новогорске, а за сутки до встречи с Литвой занятие пройдет на домашней арене "Спартака", где и состоится матч. Интересная деталь - впервые при Слуцком сборная решила не дистанцироваться от внешнего мира. Две тренировки будут полностью открытыми для СМИ. К слову, игра с Литвой станет единственным домашним спаррингом перед Евро.

Ранее наши футболисты трижды проводили товарищеские матчи с литовцами, причем два последних как раз в рамках подготовки к чемпионатам Европы 2008 и 2012 годов. В двух встречах сильнее были россияне - 4:3, 4:1, а последний спарринг в Швейцарии четыре года назад завершился вничью - 0:0.

Тренирует литовцев один из самых известных игроков этой страны - бывший нападающий московских "Торпедо" и ЦСКА Эдгарас Янкаускас. Возглавил он сборную в январе этого года, а до того 41-летний специалист три месяца исполнял обязанности главного тренера после отставки Игоря Панкратьева. Что касается отборочного цикла Евро-2016, то ее литовцы завершили на пятом месте в группе E. В десяти матчах команда одержала лишь три победы, две из которых пришлись на игры с одной из самых слабых сборных мира - Сан-Марино.

Специально для "РГ" своим мнением о предстоящем матче с Литвой поделился бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев.

Какие у вас ожидания от матча?

Ролан Гусев: Хочется увидеть состав, который будет играть на чемпионате Европы. Уверен, Слуцкому сейчас не до экспериментов, времени слишком мало осталось до начала турнира.

Результат в матчах с Литвой и Францией будет иметь большое значение?

Ролан Гусев: Любой матч сборной важен, но сейчас Слуцкому надо посмотреть, кто в какой форме. Есть вопросы по тому же Кокорину и Широкову, которым еще нужно время на адаптацию в "Зените" и ЦСКА.

Считаете, неважная форма Широкова может стать проблемой для сборной?

Ролан Гусев: Роман - лидер нашей сборной, и Слуцкому он нужен в хорошей форме. Я с трудом себе представляю, кто его может заменить, тем более что Широков еще и капитан команды.

А кого из сборной можете выделить?

Ролан Гусев: Прежде всего Дзюбу, он сейчас у нас номер один в атаке. Отмечу и Смолова, которого я вообще считаю одним из лучших наших футболистов. Как всегда в порядке Игнашевич с Березуцким, хотя сколько лет все говорят о том, что им пора найти замену.

Последние новости