Популярное

Сценарий фильма "Любовь и голуби" с правками Гурченко ушел с молотка

Новость 21.03.2016, 17:47

Аукционный дом "Литфонд" провел торги в поддержку Музея-мастерской Людмилы Гурченко и посвященные Всемирному дню театра.

По итогам первого аукциона Музей-мастерская собрал более миллиона рублей. Все средства переданы на его развитие. Наибольший интерес из вещей Гурченко у коллекционеров вызвал машинописный сценарий фильма "Любовь и голуби" с рукописными правками самой Людмилы Марковны. Он ушел в частную коллекцию за 130 000 рублей.

На второй сессии торгов, посвященной театру, самым "горячим" лотом стала рукопись сказки Алексея Михайловича Ремизова "Тулумбас", созданная в Париже в 1935-1936 годах. Первоначальная цена рукописи была 3 млн 500 тысяч рублей, в итоге лот ушел с молотка за 9 млн 500 тысяч рублей.   

Этот интерес оправдан, потому что для коллекционеров это - ценность музейного уровня. Рукопись сказки "Тулумбас" с рисунками автора - памятник русской литературы эпохи заката русского символизма. В открытой продаже на российском антикварном рынке подобных книг-альбомов Алексея Ремизова до настоящего момента представлено не было.

Напомним, что архив Алексея Ремизова сегодня находится в Государственном литературном музее. В 2013 году уникальное собрание, включающее более 900 предметов, было приобретено Министерством культуры Российской Федерации специально для Литмузея у наследников Натальи Викторовны Резниковой, переводчицы, литературного секретаря и душеприказчицы писателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также