Новости

21.03.2016 12:38
Рубрика: Общество

Астрономы поймали сигнал от неизвестного космического объекта

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Команда космического телескопа MOST зафиксировала таинственный радиоимпульс, сообщил директор Центра астрофизики и суперкомпьютеров австралийского технологического университета Суинберна Мэтью Бейлс.

Об этом ученый написал на своей странице в Facebook. По его словам, группа астрономов обнаружила так называемый быстрый радиоимпульс. Это сигнал, появившийся вследствие короткой вспышки и выброса огромного количества энергии в космос. По оценкам исследователей, ее мощность эквивалентна энергии, излучаемой Солнцем за 10 тысяч лет. Подобные загадочные импульсы, получившие название FRB (Fast radio bursts), уже известны науке. Они длятся всего несколько миллисекунд.

По словам Мэтью Бейлса, в данном случае сигнал появился так неожиданно и был таким коротким, что астрономам не удалось обнаружить его источник. Местоположение вспышки попытаются определить при помощи расчетов. Напомним, что ранее ученые зафиксировали 17 подобных сигналов. Причем первый импульс был обнаружен в 2007 году случайно во время анализа архива наблюдений за космическим пространством.

Большинство теорий объясняют их происхождение последствиями космических катастроф, например, взрыва сверхновой звезды или поглощения черной дырой нейтронной звезды. Однако последние исследования показали, что некоторые сигналы являются повторными, следовательно, они появились не в результате катастрофы. Существует предположение, что источником повторяющихся импульсов могут быть нейтронные звезды с сильным магнитным полем.

Последние новости