21.03.2016 00:05
    Поделиться

    Соглашение с Турцией не решило миграционный кризис в ЕС

    Первый день выполнения соглашения между ЕС и Турции ровным счетом ничего не изменил в кризисной ситуации с беженцами в Европе. Красиво расписанный на бумаге план обмена вынужденных переселенцев по схеме "один за одного" трудно воплотить в жизнь.

    "Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию, - объявил условия сделки с Анкарой глава Европейского совета Дональд Туск. - За каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС".

    Для того чтобы осуществить план, утвержденный в пятницу на саммите ЕС-Турция, власти Греции использовали более двух тысяч служащих силовых ведомств. Но этого оказалось недостаточно. "Такой план невозможно реализовать за 24 часа, - пояснил представитель координатора по миграционной политике правительства Греции Георгос Киритсис. - Мы до сих пор не знаем, как сделка будет выглядеть на практике".

    Впрочем, в Брюсселе быстро осознали, что в одиночку Афинам будет сложно осуществить европейскую часть соглашения с Турцией. Поэтому еще порядка 600 специалистов были направлены на греческие острова из Франции и Германии. Тем не менее, по здравым оценкам европейских экспертов, реально план обмена нелегальных мигрантов, прибывших в Европу, на беженцев из Сирии заработает не раньше апреля. Технические сложности, из-за которых осуществление сделки откладывается, Анкару не очень-то тревожат. На переговорах с ЕС турецкая сторона уже добилась максимума: ускорения переговорного процесса по вступлению в ЕС, либерализации визового режима для турецких граждан и увеличения в два раза - до 6 миллиардов евро - объема финансовой помощи для содержания беженцев, которую Брюссель предоставит Анкаре. Более того, Брюссель возьмет на себя все расходы по переправке беженцев. И это значит, что пока турецкая сторона выигрывает от соглашения значительно больше, чем европейцы.

    Тем временем условия сделки с Турцией вызвали массу вопросов и критики внутри ЕС. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, к примеру, отверг возможность либерализации визового режима для турок. "Мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ как часть этого соглашения, - сказал он. - Мы сохраним свою иммиграционную политику". Еще более категорично высказался экс-президент Франции и лидер партии "Республиканцы" Николя Саркози. "Турция находится в Малой Азии. Это великая страна, великая цивилизация, но это - мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, - заявил он. - Если мы утверждаем, что Турция - европейская страна, то мы хотим смерти Евросоюза".

    Кроме того европейские правозащитники назвали сделку с Анкарой "историческим ударом по правам человека", который фактически легализует торговлю людьми и противоречит ряду положений международного права. Однако Анкару мнение гипотетических соседей по ЕС мало беспокоит.

    Это ясно дал понять глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу. "Консенсус уже достигнут, а протесты некоторых стран - это проблема ЕС, а не Турции. Для нас не имеют значения возражения отдельных стран ЕС", - прокомментировал глава турецкой дипломатии реакцию европейцев.

    Когда верстался номер

    Посол Бельгии в Анкаре вызван в МИД Турции в связи с акцией запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, которая прошла в Брюсселе, - сообщает РИА. В ходе акции была установлена палатка и демонстрировались плакаты, флаги и другая символика партии, которую в Турции считают террористической организацией.

    Кроме того, вчера глава МИД Турции провел телефонный разговор с бельгийским коллегой, назвал акцию РПК неприемлемой и подчеркнул необходимость ее пресечения. Он отметил, что это не имеет отношения к свободе слова, и добавил, что он ожидает от Бельгии шагов по пресечению деятельности террористической организации.

    Поделиться