Новости

Экс-директор аэропорта Домодедово оставлен под арестом
Бывший руководитель Домодедово Вячеслав Некрасов (слева) и экс-управляющий директора по авиационной безопасности Андрей Данилов. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Бывший руководитель Домодедово Вячеслав Некрасов (слева) и экс-управляющий директора по авиационной безопасности Андрей Данилов. Фото:
Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшему главе аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову. Также признано правильным содержание в следственном изоляторе до 18 апреля бывшего управляющего директора по авиационной безопасности этого аэропорта Андрея Данилова.

Оба фигуранта громкого дела обвиняются в нарушении мер безопасности, что не позволило избежать гибели людей при теракте в 2011 году. По постановлению вышестоящей инстанции, решение Басманного районного суда столицы оставлено без изменения, апелляционная жалоба защиты и апелляционное представление прокуратуры - без удовлетворения.

Адвокаты обвиняемых просили постановление о продлении ареста признать незаконным. Они настаивали, что в действиях их клиентов отсутствует состав преступления. Они настаивали на освобождении своих подзащитных. Однако затем уточнили, что в случае, если все-таки суд решит сохранить меру пресечения, то содержание под стражей изменить на домашний арест. По мнению одного из адвокатов, в деле нет доказательств, что Некрасов и Данилов намерены скрыться или принять меры к сокрытию следов преступления.

Интересно, что подобной версии придерживается и надзорное ведомство. Со своей стороны прокурор в очередной раз подчеркнул, что уголовное преследование обвиняемых, так же как их арест и продление ареста произведены незаконно. Прокуратура считает, что в действиях Некрасова и Данилова нет состава преступления.

Прокурор, выступая в суде, настаивал, что между их действиями и совершенным смертником терактом нет причинно-следственной связи. И все-таки Мосгорсуд принял аргументы следствия о том, что фигуранты этого дела, находясь на свободе, могут скрыться от расследования и даже повлиять на следствие.

Позже стало известно, что Мосгорсуд также отказался освободить из-под домашнего ареста бывшую главу управляющей компании аэропорта Домодедово Светлану Тришину. Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвоката и протест прокурора. И сторона обвинения, и сторона защиты настаивали на освобождении обвиняемой, за сохранение меры пресечения выступил только следователь.

Напомним, еще одним обвиняемым по этому делу является председатель совета директоров аэропорта Домодедово и его фактический владелец бизнесмен Дмитрий Каменщик, который также был заключен под домашний арест до 18 апреля.

Следствие инкриминирует всем фигурантам совершение преступления по части 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, а 172 получили ранения.

Последние новости