Новости

SWIFT бьет тревогу из-за хакерских атак
 Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото:
Рядовые российские вкладчики вряд ли ощутят на себе усиление мер безопасности, к принятию которых призвала банки по всему миру международная система банковских расчетов SWIFT.

И хотя предупреждение направлено крупнейшим кредитным организациям, озаботиться сохранностью личного счета будет совсем не лишним. Проверить уровень защиты своего счета можно и самостоятельно, но лишь тем, кто подключен к услуге интернет-банкинга.

Представители международной системы SWIFT вчера выступили с настоятельной рекомендацией банкам по всему миру перепроверить и усилить свои системы безопасности. Предупреждение более чем своевременное, считают эксперты, поскольку за очень короткий срок квалификация хакеров существенно выросла. "За последние полгода было отмечено несколько успешных атак по всему миру. Не осталась в стороне и Россия, где было несколько несанкционированных списаний с корреспондентских счетов банков, - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. - Чрезвычайно быстро растет профессиональный уровень хакеров, которые чаще проявляют интерес к хищению средств в глобальном масштабе". Именно этим и вызваны предупреждения со стороны SWIFT к своим крупнейшим банкам-клиентам. А их около 10,8 тысячи.

В свою очередь доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин поясняет, что результатом разосланного предупреждения станет усиление защиты всех транзакций между банками. "Рутинная работа. И банки прекрасно знают, что этим необходимо заниматься постоянно, - отмечает он. - Банкам надо опережать хакеров как минимум на шаг". В то же время оба эксперта считают, что анонсированные меры усиления на рядовых клиентах практически никак не отразятся. "Может быть, потребуется вводить дополнительный пароль или кодовое число. Но на рабочем процессе это не отразится", - уверен Якимкин.

Желающие проверить, повысилась ли защита банка, могут сделать это сами. Для этого надо подключить интернет-банкинг. "Я сам пользуюсь этим сервисом, - говорит Якимкин. - Клиента информируют обо всех изменениях короткими телефонными сообщениями, в которых появляются новые пароли и карты с кодами". Как поясняют аналитики, говорить о существенном росте тарифов на обслуживание клиентов пока преждевременно.

Последние новости