Новости

Сыроделы из Сан-Марино готовят заявки
 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото:
Европейский сыр из Сан-Марино все-таки попадет на прилавки российских магазинов. Возможно, уже в этом году. Два предприятия республики намерены в ближайшее время обратиться за разрешением на поставки в нашу страну в Россельхознадзор, рассказал "Российской газете" посол по особым поручениям республики Сан-Марино Юрий Алексеев.

В апреле в республике откроется новый завод, который будет заниматься производством твердых сыров. Его руководство намеренно обратиться за разрешением в контролирующие органы России.

"Также в ближайшее время документы в Россельхознадзор собирается подать еще одно предприятие, производящее молочные продукты, в том числе, сыры", - рассказывает собеседник "РГ".

Ожидается, что первый пакет документов поступит в российское контролирующее ведомство еще до начала лета. Не исключено, что после оживления интереса к поставкам продукции из древнейшей европейской Республики найдутся еще инвесторы, которые захотят организовать новые производства, говорит Алексеев. "Но следует знать, что бизнесу предстоит безукоризненно соблюдать все традиции национальных производителей древнейшей республики Сан-Марино, можно сказать, самого сердца Европы", - отметил посол.

При этом он подчеркнул, что власти республики будут следить за тем, чтобы на российский рынок попадала только продукция местных предприятий, и сделают все необходимое, чтобы не допустить Реэкспорта запрещенной европейской продукции в нашу страну.

Юрий Алексеев напомнил, что в рамках работы одной из секций на саммите СНГ было подписано соглашение между неправительственными организациями России и Сан-Марино. Нашу страну представляла Национальная ассоциация оптово-распределительных центров (НАОРЦ), республику - международный Центр бизнес-коммуникаций "Валорэкспо". "В документе предусматривается развитие делового сотрудничества,  в том числе, в сфере поставок продуктов питания и туризма", - заявил он.

Как сообщили "РГ" участники соглашения, его предметом является "взаимодействие сторон, направленное на решение проблемы реализации производителями и профессиональными посредниками Российской Федерации и Республики Сан-Марино сельскохозяйственной продукции, сопутствующих товаров и товаров повседневного спроса, через оптово-распределительные центры, объекты розничной и рыночной торговли".

Стороны планируют разработать совместные предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и улучшение инвестиционного климата, экономическое развитие потребительского рынка, содействие осуществлению предпринимательской деятельности на территории двух стран, развитие производства и сферы услуг, изучение передового опыта в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ранее в СМИ появилось сообщение о заявлении министра территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонеллы Муларони, что она не подписывала этот документ. Действительно, его подписали представители бизнес-объединений, о чем и писала "Российская газета" 21 марта 2016 года в статье "Незаменимых сыров у нас нет".

Последние новости