Новости

21.03.2016 11:05
Рубрика: Общество

Ученые доказали, что недосып заставляет людей переедать

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Ученые из медицинского центра Чикагского университета связали ранее выясненную склонность людей к перееданию после короткого сна (менее пяти часов) с особенностями человеческой физиологии: недосып меняет эндоканнабиноидную систему, серию рецепторов, которые влияют на регуляцию гормонов и иммунную систему.

Тем самым, как отметил нейробиолог из медицинского центра Чикагского университета Эрин Хэнлон, недостаток сна усиливает химический сигнал 2-AG в крови, который может увеличить гедонический аспект потребления пищи, то есть человек, не выспавшись, начинает получать больше удовольствие от еды, чем обычно, и поэтому ему сложнее противостоять соблазну и предотвратить переедание.

Напомним, ранее в журнале Sleep были опубликованы результаты эксперимента, участники которого сначала в течение четырех суток спали по 8,5 часов, потом в течение того же периода не более пяти часов. Ученые пристально следили за питанием добровольцев.

Эксперимент показал, что у "сонных" участников эксперимента была ярко выраженная тяга к потреблению дополнительных калорий. Причем они позволяли себе не только съесть двойную порцию горячего за обедом, но и закусить потом все это чипсами, печеньем и прочей "вредной" едой.

Последние новости