Новости

Женская сборная страны пробилась на Олимпийские игры
Третьей командой наших игровиков, пробившейся на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро после волейболистов и волейболисток, стала женская сборная России по гандболу.

Девушки успешно выступили на домашней мировой квалификации в Астрахани, причем путевка в Бразилию была у нас в кармане уже после второго тура, так что вчерашний матч со Швецией, который завершился уже после подписания этого номера "РГ", не имел принципиального значения.

Ключевой стала игра первого тура против полячек, наших обидчиц в четвертьфинале чемпионата мира-2015. На трибунах астраханского спорткомплекса "Звездный" собралось 6000 болельщиков при номинальной вместимости пять тысяч зрителей. На матче присутствовал многолетний президент Международной федерации гандбола (IHF) египтянин Хассан Мустафа. По ходу встречи никому из соперников не удавалось добиться ощутимого преимущества. За три минуты до окончания игрового времени полячки повели 25:24. Екатерина Ильина счет сравняла, а затем великолепно проявила себя наш голкипер Анна Седойкина. Она отбила два броска, а в ответных атаках у хозяек площадки забитыми мячами отличились Анна Вяхирева и Ольга Акопян - итоговый счет 27:25 в пользу России.

Во втором туре на руку нам сыграло поражение Польши от Швеции - 24:30. С учетом того, что из четырех участников олимпийские путевки получали две лучшие команды, россиянкам оставалось обыграть заведомого аутсайдера Мексику. Со своей задачей подопечные Евгения Трефилова справились и победили с разгромным счетом 37:17, хотя стартовый отрезок прошел в относительно равной борьбе. Шесть мячей в ворота мексиканок забросила Полина Горшкова, пять голов на счету Владлены Бобровниковой.

Отметим, что во время соревнований в Астрахани новый российский паспорт получила гандболистка клуба "Ростов-Дон" Юлия Манагарова, до недавнего времени лидер и главный бомбардир сборной Украины. Увы, на грядущей Олимпиаде за Россию она выступить не сможет. По регламенту IHF после смены гражданства она должна отбыть так называемый "карантин" до лета 2017 года, и только тогда Юлия сможет надеть форму нашей национальной команды.

Перед заключительным днем квалификации оставалась лишь одна олимпийская вакансия. Ее вчера поздно вечером по московскому времени в очной встрече оспаривали француженки и девушки из Японии. Помимо России и Польши в Рио-де-Жанейро пробились Голландия, Румыния и Черногория. Ранее на Олимпиаду отобрались Бразилия (хозяин), Норвегия (чемпион мира), Испания, Ангола, Аргентина и Южная Корея.

Последние новости