Новости

22.03.2016 17:48
Рубрика: Власть

Не прячься за авторитет

Депутаты одобрили запрет на использование знаменитостей в агитации
Депутаты продолжают готовиться к думским выборам. Во втором - основном - чтении поддержан законопроект, запрещающий кандидатам использовать изображения известных людей в целях агитации. Продолжают депутаты и работу по чистке своих рядов от прогульщиков перед выборами - вчера были предложены новые идеи на эту тему.

Инициатива о "запрете знаменитостей" в агитации была внесена депутатами фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. Поправки, подчеркивает он, логичное продолжение ранее принятого законопроекта, обязавшего кандидатов лично участвовать в дебатах (это коснется выборов всех уровней, кроме президентских). "У нас часто человек идет на выборы в каком-то удаленном городе, а у него агитация: фотографии со знаменитыми спортсменами, артистами - какое они все имеют отношение к нему?" - пояснил Жириновский. При этом он добавил, что на выборах в Госдуму любой кандидат сможет использовать изображения однопартийцев, которые включены в федеральную часть списка.

"Сегодня физическое лицо может быть использовано при производстве агитационных материалов, если есть на это письменное согласие, - пояснил коллегам глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (тоже ЛДПР). - В случае принятия нашего законопроекта ни одна из партий не сможет использовать образ, например, президента или губернатора, если они не зарегистрированы как кандидаты соответствующего уровня".

КПРФ почему-то не устроило, что образ главы правительства и лидера "Единой России" Дмитрия Медведева сможет использовать только эта партия. "Попробуйте от имени КПРФ обратиться к Дмитрию Анатольевичу, может быть, он будет кандидатом, который войдет в ваш список", - улыбнулся Нилов. Он также пояснил, что сохраняется право цитировать высказывания известных людей, но при этом придется получить их письменное согласие.

Этот законопроект несет наибольшие последствия как раз для ЕР, заявил "РГ" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его оценке, невозможность использования образа главы государства будет потерей для партии. "Единороссы" гораздо больше жертвуют ради увеличения честности выборов, чем пытаются кого-то ограничить", - считает эксперт.

Что касается предвыборной "чистки рядов", то на эту тему в Госдуме вчера появились новые идеи. К принятому в первом чтении законопроекту о лишении мандатов за систематические прогулы были предложены поправки. Так, Ринат Хайров ("Единая Россия") предлагает уточнить, кого считать прогульщиком. Это тот, кто не исполняет свои обязанности "более шести месяцев подряд без уважительных причин". Имеется в виду посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в ее комитетах и комиссиях, прием избирателей. Первыми под действие закона могут попасть депутаты Илья Пономарев, Алексей Митрофанов и Ирина Чиркова, говорят в ГД.

В свою очередь, депутат Борис Кашин (КПРФ) предлагает прописать, что "полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены по представлению фракции, принятому на основании решения руководящего органа политической партии, имеющей фракцию в Госдуме, в которой состоит депутат".

Он предложил убрать из законопроекта норму об обязанности беспрекословно исполнять положение фракции. "А то, например, кто-нибудь там пропишет, что надо падать ниц перед руководителем, а несогласных можно будет лишать мандата", - объяснил он в комментарии "Интерфаксу".

Последние новости