Новости

22.03.2016 14:04
Рубрика: В мире

Доклад НАТО: Альянс способен оборонять Прибалтику только двое суток

НАТО не способно защитить Прибалтику. К такому неутешительному выводу пришли эксперты американского аналитического цента RAND, проведшие исследование состояния натовского военного потенциала в регионе.

По расчетам американцев, группировка Альянса в Латвии, Литве и Эстонии способна оборонять эту территорию только двое суток. Для того, чтобы изменить ситуацию, США должны разместить только в одной Прибалтике 7 бригад с артиллерийской и авиационной поддержкой. Стоить этот корпус американским налогоплательщикам будет 2 миллиарда 700 миллионов долларов в год.

То есть, по сути, для обороны Латвии, Литвы и Эстонии Вашингтон должен будет выбрасывать на ветер по 900 миллионов долларов на каждую республику. И это при том, что вложение этих сумм в экономику стагнирующих прибалтийских государств могло бы превратить их в развитые страны.
В конце 2014 года сотрудник американского Института Катона Тед Гален Карпентер в своей статье отмечал, что страны Балтии географически уязвимы, их вооруженные силы слабы и их правительства не предпринимают адекватных шагов по укреплению последних. Для США такие "союзники" являются стратегическим отягощением, а не активом, делился своим мнением эксперт.

Американские военные эксперты подвергали сомнению возможность обороны Латвии, Литвы и Эстонии еще до их вступления в Северо-атлантический Альянс. "НАТО должно принимать новых членов только тогда, когда они реально могут быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности - результат, способный стать прелюдией к катастрофе", - писал ежеквартальный журнал Военной Коллегии США Parameters в номере за зиму 2000-2001 годов.

В настоящий момент в Латвии, Литве и Эстонии дислоцированы по роте американских солдат, а также несколько сот единиц бронетехники, включая танки "Абрамс" и бронемашины "Бредли". Воздушное пространство этих трех стран патрулируется натовской авиацией.

Последние новости