Новости

22.03.2016 19:14
Рубрика: Спорт

Брызги станут золотыми

Российские синхронистки готовятся к Олимпиаде в Рио со знаем дела: проблем с акклиматизацией не будет
У Светланы Ромашиной (на первом плане) и Натальи Ищенко уже есть по три олимпийских "золота". Фото: РИА Новости
У Светланы Ромашиной (на первом плане) и Натальи Ищенко уже есть по три олимпийских "золота". Фото:
Российские синхронистки не проиграли ни одной Олимпиады, начиная с Сиднея-2000. Пусть это не самый медалеемкий вид спорта и речь идет всего о двух комплектах наград, но в Рио-2016 это "золото" точно вырастет в цене. В ситуации, в которой сейчас оказался российский спорт, наши надежды будут связаны именно с этой безупречной во всех отношениях командой.

Главный тренер Татьяна Покровская рассказала, как сборная готовится к главному старту этого года.

Татьяна Покровская: Мы подходим к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, как и к любому другому крупному турниру. Дисциплина - это раз, трудолюбие - два и здоровье - три. Хотя фортуна и благосклонное отношение судей тоже важны.

Татьяна Николаевна, а слухи про то, что организаторы Игр готовятся не так ответственно и, к примеру, запаздывают по срокам со сдачей спортобъектов, не пугают?

Татьяна Покровская: Мы каждый год бываем в Бразилии на сборах. Я знаю, что это за страна и что такое аврал. Про Панамериканские игры тоже говорили, что они находятся под угрозой срыва. Но бразильцы приготовили и провели чудесные соревнования. Та же история с чемпионатом мира по футболу 2014 года. Слухов было много, а в итоге все прошло классно. С чемпионатом мира по водным видам спорта тоже все будет хорошо. Единственный минус в том, что крытый бассейн организаторы успели построить только для пловцов. Но, к счастью, к открытой ванне в комплексе водных видов спорта "Мария Ленк", где будут выступать синхронистки, мы привыкли, потому что была возможность там тренироваться.

Вы уже спланировали сбор перед началом Игр?

Татьяна Покровская: Как я уже сказала, мы несколько лет ездим в Бразилию на предсезонные сборы. Поэтому знаем, что девочкам на акклиматизацию требуется девять дней. Первое время они откровенно плохо себя чувствуют, долго приходят в себя. У девочек, как мы говорим, полный "вертолет" в голове. Они говорят: "Нам кажется, мы бежим, а на самом деле стоим на месте". Но со временем они начинают восстанавливаться. Так было и на Олимпиаде-2000 в Австралии, и в Китае-2008. Так что обязательно организуем сбор где-то, скажем так, на территории Бразилии. Пока уточняем детали. Никто не знает, какая погода будет зимой. Она может быть как теплой, так и холодной. От этого зависит и температура воды в бассейне. А функция подогрева есть не везде. Тут все на грани. Помню, как мы ездили в Жуан-Песоа. Так там вода была горячая. Но этот город находится ближе к экватору. К тому же это было бразильское лето. Был зной. А как в Рио будет зимой во время Игр, не знаю. Климат непредсказуем. В этом и состоит трудность, но мы все постараемся преодолеть.

16 лет сборная России под руководством Татьяны Покровской удерживает лидирующие позиции в синхронном плавании

Увидим ли мы новые программы на предолимпийском чемпионате Европы в мае? Или будете держать их в секрете?

Татьяна Покровская: В Лондоне сделаем прогон новой технической программы в группах. Обычно мы боимся раньше времени показывать произвольные композиции, где есть какие-то наши "фишки". А техническая - это такой строевой порядок на воде. Там особо не отличишься. Но в дуэте Наталья Ищенко и Светлана Ромашина покажут как раз новую произвольную программу. В микст-дуэте Саша Мальцев выступит с новой партнершей - Михаелой Каланчей. Чемпионка Казани Дарина Валитова теперь стоит в составе группы, а также в резерве команды на Олимпийские игры. Но Михаела тоже заслуженный мастер, чемпионка. В микст мы даем хороших, сильных спортсменок. Так сложилось, что мы не всегда выступаем на чемпионатах Европы сильнейшим составом. Но этот турнир будет таким. Девочки не будут выступать только в произвольной программе групп. Сделают техническую и комбинированную программу. Зато дуэт, микст-дуэт и соло мы отработаем на сто процентов.

Последние новости