Новости

22.03.2016 12:03
Рубрика: Спорт

Мутко: Приложим усилия, чтобы российские легкоатлеты выступили на ОИ-2016

В Москве состоялось заседание коллегии Министерства спорта РФ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
В Москве состоялось заседание коллегии Министерства спорта РФ. Фото:
Россия приложит все усилия, чтобы наши легкоатлеты смогли принять участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом на заседании коллегии Министерства спорта РФ заявил глава ведомства Виталий Мутко.

В ноябре, напомним, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики из-за ряда нарушений антидопинговых правил. Мутко подчеркнул: важно, чтобы невиновные спортсмены не расплачивались за тех, кто был уличен в применении допинга.

"Наша главная цель заключается в том, чтобы добросовестные спортсмены поехали в Рио, - сказал Виталий Леонтьевич. - Для этого прилагаются колоссальные усилия. Создана специальная комиссия, и мы работаем в соответствии с ее выводами. Спорт может жить без допинга, и об этом должны помнить руководители каждой федерации".

Также Мутко отметил, что антидопинговая система в России будет восстановлена в ближайшее время. Ранее Российское антидопинговое агентство приостановило деятельность, и, как уже сообщал Мутко, оно будет реформировано. Министр заметил, что в скором времени система должна вновь заработать.

По словам Виталия Леонтьевича, в связи с положительными допинг-пробами многих российских спортсменов, необходимо делать соответствующие выводы. "Надо работать с командами и с теми, кто несет ответственность за медико-биологическое обеспечение. Эти люди должны помогать спортсменам избегать употребления субстанций, внесенных в список запрещенных", - сказал Мутко.

Затронул министр и тему мельдония - препарата, которой стал причиной громких скандалов за последние несколько недель. Глава минспорта заявил, что каждая федерация должна поддерживать своих спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат на мельдоний.

"Надо достойно выходить из сложившейся ситуации, мы будем поддерживать спортсменов, - сказал Мутко. - И каждая федерация обязана оказывать поддержку своим спортсменам. Но необходимо сделать так, чтобы все это ушло из российского спорта".

Между тем

В 2016 году на поддержку олимпийского движения, а также работы детских школ и выплаты премий спортсменам за выступление на ОИ будет выделено порядка миллиарда рублей. Об этом сообщил помощник президента РФ, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин.

Последние новости