22.03.2016 21:50
    Поделиться

    На форуме научной молодежи в Москве показали робота-поводыря

    Робот-поводырь, беспроводная флешка для смартфонов, тренажер для улучшения зрения и инновационная светодиодная система... Это суперпроекты школьников, представленные на форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в МГТУ им. Баумана.

    В этом году вуз принял около тысячи юных исследователей. Борьба серьезная: детские проекты оценивают 100 докторов и 150 кандидатов наук. Трое лауреатов отправятся на соревнования молодых ученых Европейского союза, а победитель сможет попасть на церемонию вручения Нобелевской премии. Выпускникам школ "Шаг в будущее" дает возможность поступить по льготе в ведущие вузы.

    Встречает гостей научной выставки в МГТУ робособака-поводырь. Чудо-зверь напоминает знаменитых механических животных Boston Dynamics: ловкий, легкий и упасть не боится.

    - Если его толкнуть, робот сможет сам подняться и продолжить намеченный путь, помогая человеку, - говорит 10-классник из Санкт-Петербурга Валерий Чернов. - Он создан полностью из композитных материалов, а пластиковые детали напечатаны на промышленном 3d-принтере.

    На гнутых "лапках" - датчики давления, на "морде" - лазерный модуль, камера, гироскоп, компас, навигатор... Робопес умеет подключаться к Интернету через смартфон, а все данные о маршруте хранит в "облаке". Так родные слепого человека смогут отслеживать его передвижения.

    100 докторов наук и 150 кандидатов наук оценивают проекты, представленные на форуме "Шаг в будущее"

    А вот кадет-девятиклассник из Тюмени Семен Курочкин создал тренажер для коррекции зрения, тоже роботизированный. Ставишь прибор на стол, включаешь - и начинаешь следить за движениями лазерной точки. Электронная указка запрограммирована так, чтобы мышцы глаз напрягались и расслаблялись. Забыть об упражнениях не получится - каждые 15 минут срабатывает "напоминалка": "отойди от компьютера, сделай перерыв"...

    Выпускник екатеринбургского лицея N110 Александр Лукьянов привез в Москву умную флешку. Внутри - не только электронное хранилище, но и собственный аккумулятор, Wi-Fi-передатчик. К такому устройству можно подключиться с любого мобильного гаджета без проводов, а потом скачать, загрузить и отредактировать файлы.

    - Количество компьютерных цифровых проектов на форуме растет каждый год, - рассказал первый проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. - Но мы рады, что школьников интересуют и другие области: экология, разработка новых материалов, транспорт, космос, лазерная и радиолокационная техника...

    Что ни проект, то "изюминка". Еще чуть-чуть - и готовые разработки можно предлагать инвесторам. Тут и инновационная система производства оптоволокна, и схема интеллектуального управления светодиодными светильниками, и новая технология очистки почвы от нефти, и дешевый способ синтеза азотных удобрений...

    Участники "Шага в будущее" смогли не только показать свои проекты, но и послушали лекции академиков, посоревновались в предметных олимпиадах и даже посетили Центр управления полетами в Королеве. Форум проходит на базе 12 вузов и четырех научно-исследовательских институтов. Но это лишь вершина грандиозного научного айсберга. В течение года конкурсы и олимпиады "Шаг в будущее" идут от Калининграда до Анадыря. За 25 лет жизни программы ее поддержали 114 вузов и 15 институтов РАН. Школьники, попадая в проект, работают в научных лабораториях. Так, ребята могут реализовать свои разработки на технической базе институтов Сибирского отделения РАН.

    Прямая речь

    Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор технических наук:

    - Представленные здесь работы отличаются высоким научным и профессиональным уровнем. Мы рассматриваем форум "Шаг в будущее" как мост, ведущий из сегодняшнего дня в день завтрашний, где смогут воплотиться самые смелые идеи и инновационные разработки юных коллег.

    Поделиться