Новости

22.03.2016 14:43
Рубрика: Общество

Общественные пространства стали центрами культурной жизни Москвы

Культурная жизнь в российской столице всегда била ключом. И это не удивительно. "Москва - город мировой истории и мировой культуры, поэтому одним из наших главных приоритетов в работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов", - сказал сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

Но в последние годы культурная жизнь в столице стала еще более интенсивной. В подтверждение этому градоначальник привел цифру: лишь за прошлый год в городе состоялось свыше 24 тысяч разнообразных мероприятий, в которых приняли участие около 60 млн москвичей и гостей столицы. Способствуют же этому, по словам мэра, общественные пространства, которые появились в столице за последние пять лет благодаря благоустройству парков и городских улиц. Они сейчас стали новыми центрами культурной жизни столицы. Ведь для того, чтобы посмотреть замечательный спектакль, услышать новую рок-оперу или концерт звезд, на который в театре нередко не достать билет, сейчас нередко достаточно выйти на улицу. Круглый год на бульварах и площадях Москвы идут фестивали. "И даже самые прославленные творческие коллективы театров, студий, домов культуры, культурно-развлекательных комплексов считают за честь для себя принять в них участие и сделать свой подарок москвичам", - рассказал журналистам руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

Не случайно в Москве, в которой появились места без машин, предназначенные только для пешеходов, снова стало модно просто гулять по городу. "Это дает возможность нам радовать горожан не просто отдельными культурными мероприятиями и праздниками, как прежде, а строить культурную жизнь по сезонам. Путешествие в Рождество. Московская весна. Московское лето. Московская осень. Именно так потребовал построить культурный календарь столицы Сергей Собянин, подчеркнув, что в нем должны быть указаны не только мероприятия департамента культуры и даже не только Москвы, но и всех других структур как городских, так и федеральных, вне зависимости от того, кто их финансирует - столица, федеральный центр или частный инвестор. Чтобы любой москвич или гость города в любой момент мог увидеть всю эту информацию на сайте департамента культуры сразу на год вперед.

Такой подход, уверены городские власти, сделает еще более насыщенной и интересной жизнь Москвы и в 2016 году.

Последние новости