Новости

22.03.2016 13:49
Рубрика: Власть

Собянин: Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса

 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото:
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства города, что к нему неоднократно обращались инвесторы, вкладывающие средства в развитие спорта, медучреждений и других социальных объектов столицы с просьбой представить им налоговые льготы. И вот такой законопроект разработан и одобрен столичным правительством. В ближайшее время Собянин внесет его на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

Мэр надеется, что представители партии "Единая Россия", а их в городском парламенте большинство, поддержат инициативу  властей и это положительным образом скажется на привлечении новых инвестиций в столицу.

Министр правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития  Максим Решетников пояснил, что в частности, для инвесторов, строящих крупные стадионы, этим документом предполагается в пять раз снизить земельный налог. В итоге его льготная ставка составит от 20 процентов от стандартной ставки, утвержденной на 2014-2017 годы и до 50 процентов той, которая будет в Москве с 2020 года.  Сейчас же стандартная ставка земельного налога в столице составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Новая льгота будет распространена и на реконструируемые спортивные объекты. Для столицы это очень актуально, так как она готовится к чемпионатам мира по хоккею в этом году и по футболу - в 2018-м и в настоящее время ведет строительство и реконструкцию ряда самых знаковых объектов, таких как "Лужники", ЦСКА, "Динамо". Право на льготу получат все те, кто инвестирует стройку или обновление  спорткомплексов, включающих футбольное поле или ледовую арену с трибунами для зрителей и общим количеством мест не менее 12 тысяч. На нее можно будет претендовать, в том числе, и задним числом, если объект сдан после 1 января 2014 года.

"Собственно, это продолжение той гибкой политики, которую ведет Москва в последние годы, - отметил Максим Решетников. - Ведь только в прошлом году владельцам действующих спортобъектов был снижен в 10 раз налог на имущество".

В этом же году получит  льготы и бизнес, инвестирующий строительство новых медицинских центров и клиник.  Для него нагрузка по налогу на имущество снизится в  10 раз - вводится ставка 0,22 процента вместо 2,2 от балансовой стоимости, при условии, что здания, в которых уже осуществляется медицинская деятельность, введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По оценке Максима Решетникова, эту льготу получат 11 медцентров общей площадью  69 тысяч кв. м.

Кроме того, на нее могут рассчитывать все медицинские учреждения, которые еще только строятся. Напомним, что и в этой сфере в 2014-м году правительство Москвы ввело уже льготу: в размере от 25 процентов от стандартной ставки налога по кадастровой стоимости для медицинских организаций, расположенных в торгово-офисных центрах. Такой подход, подчеркнул Максим Решетников, направлен на то, чтобы сделать частную медицину более доступной для москвичей.

Налоговыми льготами городские власти стремятся поддержать модернизацию оптового логистического звена, занимающегося продовольственным обеспечением столицы. В Москве уже создан первый агрокластер. Для него новый законопроект предлагает снизить налог на имущество на 2016-2017 годах в 4 раза (то есть до 25 процентов от стандартной ставки). В будущем он будет  постепенно расти до 50 процентов стандартной ставки.

Последние новости