Новости

Патрульный застрелил водителя, пытавшегося его сбить
Закон "О полиции" строго регламентирует применение оружия и спецсредств, в том числе резиновых палок. Фото: PhotoXpress
Закон "О полиции" строго регламентирует применение оружия и спецсредств, в том числе резиновых палок. Фото:
Сотрудник полиции открыл огонь на поражение по водителю на парковке возле торгового центра "Кухни Парк", расположенного в деревне Путилково Красногорского района в Подмосковье. Выстрелы оказались смертельными.

За несколько минут до ЧП патрульные наблюдали, как в салон автомобиля "ВАЗ-21-09" села некая дама, долгое время до этого стоявшая на обочине. Было предположение, что владелец машины - сутенер, а женщина - так называемая "ночная бабочка". Полицейские попытались остановить "девятку", но водитель рванул с места. Патруль стал его преследовать, включив спецсигналы.

Заблокировать беглеца удалось только на парковке возле торгового центра. Когда один из сотрудников вышел из патрульной машины и направился к "Жигулям", чтобы проверить документы, водитель вновь нажал на педаль газа, пытаясь сбить полицейского. Уворачиваясь от мчавшегося на него автомобиля, старший сержант успел выстрелить в водителя. Убитый оказался 27-летним уроженцем Мордовии. Но "бабочка", ехавшая в той же машине, упорхнула - сейчас ее ищут, как важного свидетеля. Кстати, на помощь водителю "девятки" неожиданно пришел водитель иномарки, пытавшийся протаранить патрульную машину. Его тоже задержали, возможно, он подельник погибшего.

В Следственном отделе по городу Красногорску ГСУ СК России по Московской области сообщили, что "проводится проверка по факту причинения смертельного огнестрельного ранения мужчине полицейским ОР ППСП ОМВД России по району Северное Тушино города Москвы, находившимся при исполнении служебных обязанностей".

Служебную проверку проводит и столичный полицейский главк. Там считают, что старший сержант был вынужден выстрелить из табельного оружия для остановки транспортного средства, угрожающего его жизни и здоровью. Правда, пока остается неясным, что делали столичные патрульные на территории, подведомственной подмосковной полиции.

Справка "РГ"

Когда и как полицейский вправе или обязан применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, подробно описано в главе 5 Федерального закона "О полиции". В частности, статья 23 предусматривает такое применение "для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья".

Также полицейский имеет право стрелять "для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан". Однако запрещено стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, правда, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

Последние новости