Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Омске приступили к серийному производству пожарных танков

Омский завод транспортного машиностроения изготовил и отправил заказчику два первых серийных экземпляра специальной пожарной машины, созданной на базе боевых танков.

Роботизированные вездеходы СПМ успешно прошли цикл испытаний и получили положительное заключение по всем параметрам.

"Пожарные танки" способны бить струей на 100 метров, а наличие бронированной кабины позволяет повысить защиту экипажа от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Особенностью техники является возможность дистанционного управления. Это обеспечивает максимальную безопасность людей, участвующих в пожаротушении в экстремальных условиях. По данным разработчиков, при возникновении угрозы для жизни экипаж покидает машину и танк самостоятельно выполняет поставленную задачу.

- Согласно условиям контракта, к месту назначения техника должна поступить в конце марта, -сообщили "РГ" в пресс-центре ОмскТрансМаша.

Специальная пожарная машина с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80 была разработана конструкторами завода в 2012 году. Как отмечают авторы проекта, это один из тех редких случаев, когда от замысла создания машины до его воплощения в жизнь прошел всего год. В сентябре 2013-го пожарный танк впервые был публично представлен на Международной выставке Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле, где вызвала огромный интерес у специалистов. В 2015 году машина СПМ была официально принята на вооружение армии РФ, что позволило заводу начать ее серийное производство.

Роботизированный вездеход предназначен для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

Справка "РГ"

Масса СПМ - около 60 тонн. Экипаж состоит из трех человек. Он надежно защищен герметичной и теплоизолированной кабиной. Запас воды и огнегасящих веществ - 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров. Максимальная скорость по шоссе при полной массе - 40 км/час. Для расчистки подходов к очагам возгорания и создания минерализованных полос машина оснащена бульдозерным оборудованием в виде клиновидного отвала.

 Фото: Пресс-центр Омского завода транспортного машиностроения
Фото: Пресс-центр Омского завода транспортного машиностроения
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров