Новости

22.03.2016 16:59
Рубрика: Происшествия

Бывший профсоюзный лидер Поморья осужден на 12 лет

Текст: (Архангельская область)

Онежский городской суд вынес приговор бывшему председателю Федерации профсоюзов Архангельской области Александру Савкину. Его присудили к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в три миллиона рублей. Также на заседании огласили приговор его подельникам - Сергею Трухину, Лидии Матяш и Марине Мошниковой.

Бывший профсоюзный лидер признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Суд установил, что в 2012 - 2014 годах Савкин при пособничестве индивидуального предпринимателя Трухина и бухгалтеров профкома ОАО "Онежский ЛДК" Матяш и Мошниковой похитил более 2,7 миллиона рублей. Будучи депутатом Архангельского областного Собрания депутатов и не желая расходовать личные деньги на организацию своей общественной приемной, с 2012 года он арендовал для этих целей офис в Онеге. Действовал Александр Савкин от имени и за счет возглавляемой им Федерации, а с 2014 года по его требованию аренду оплачивало физкультурно-спортивное общество профсоюзов "Россия".

Кроме того, с декабря 2014 года по март 2015 года он угрожал увольнением директору дома отдыха "Кийский" (подведомственного Федерации). За сохранение должности Савкин потребовал от него 300 тысяч рублей.

Суд приговорил Матяш к четырем годам заключения с трехлетним испытательным сроком, Мошникову - к трем годам с аналогичным испытательным сроком, а Трухина - к двум годам заключения с годичным испытательным сроком.

Уголовное дело возбуждено и расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Архангельской области и НАО на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ России и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

Напомним, сегодня было на Савкина было заведено еще одно уголовное дело. Он обвиняется в сговоре с предпринимателем, который оказывал липовые услуги оздоровительному детскому лагерю "Онежского ЛДК". Ущерб составил около 1,5 миллиона рублей.

Последние новости