Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Россия начала продвижение на международный рынок ПЗРК "Верба"

Государственный спецэкспортер "Рособоронэкспорт" начал продвижение на международный рынок новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Верба". Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский.

Он напомнил, что Россия исторически занимает лидирующие позиции среди мировых производителей средств ПВО, в том числе переносных зенитных ракетных комплексов. "Мы убеждены, что "Верба" заинтересует как индийских военных, так и наших партнеров из Юго-Восточной Азии и других регионов. Сегодня это лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. При этом сохранится спрос и на современный ПЗРК "Игла-С", который является предшественником "Вербы" и отвечает потребностям армий многих стран мира", - рассказал он.

"Вербу" разработал и производит АО "НПК "КБМ" (входит в АО "НПО "Высокоточные комплексы").

В настоящее время "Верба" активно поступает на вооружение российской армии. За рубежом новый ПЗРК впервые будет представлена на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India - 2016, которая пройдет в Южном Гоа с 28 по 31 марта.

По данным производителя, боевые возможности ПЗРК "Верба" по поражению воздушных целей существенно расширены за счет использования в ракете 9М336 трехспектральной высокочувствительной оптической головки самонаведения (ОГС), нового приборного оснащения и уникальной боевой части с адаптивным контактно-неконтактным взрывателем и увеличенной массой взрывчатого вещества.

Это позволило:

  •  повысить возможности по поражению малоразмерных целей, имеющих слабое излучение в тепловом диапазоне, - в первую очередь крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов;
  •  увеличить помехозащищенность от современных мощных пиротехнических помех;
  • повысить эффективность поражения современных средств воздушного нападения за счет более мощной боевой части и высокой точности наведения ракеты на цель.

Небольшой вес и высокий уровень автоматизации боевых средств комплекса позволяют одному стрелку-зенитчику вести обстрел воздушных целей: - по высоте - от 10 до 3500 м; - по дальности - от 500 до 6000 м; - летящих со скоростями до 400 м/с (при стрельбе навстречу) или до 320 м/с (при стрельбе вдогон); - маневрирующих с перегрузками до 8 единиц.

Отмечается, что используемый в составе комплекса прицел ночного видения 1ПН97М "Маугли-2М" обнаруживает цели в любое время суток и их обстрел на дальней границе зоны поражения. Кроме того, "Верба" может размещаться на различных наземных, морских и воздушных носителях.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров