Трамп шокировал Вашингтон призывом пересмотреть членство США в НАТО

Бизнесмен и кандидат в президенты США Дональд Трамп в понедельник нанес удар ниже пояса американскому, а пожалуй и европейскому внешнеполитическому истеблишменту, поставив под вопрос краеугольный элемент западной системы безопасности - лидерство Вашингтона в НАТО. О своем видении роли США в мире миллиардер, являющийся фаворитом в борьбе за выдвижение от республиканской партии на выборах главы государства в ноябре 2016 года, рассказал во время встречи с редакцией газеты Washington Post.

"НАТО обходится нам в целое состояние. Да, мы таким образом защищаем Европу, но мы тратим очень много денег, - констатировал Трамп. - Мы больше не можем себе этого позволить. Мы должны это пересмотреть. Сохранить НАТО, но, возможно, платить гораздо меньше".

В Вашингтоне вообще много спорят о внешней политике, и не редкость, что президент, конгрессмены, эксперты и СМИ придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Подчас трения бывают даже внутри администрации - как, например, между Белым домом и госдепартаментом по вопросу бомбежек Сирии. К слову, в Вашингтоне не скрывают раздражения тем, что большинство их союзников по НАТО взваливают все бремя на американцев, а сами не расходуют на оборону даже принятых в альянсе двух процентов от ВВП. Но мало кто заходил столь далеко как Трамп и ставил под вопрос лидерство США в блоке, который уже более семи десятилетий считается незыблемым столпом трансатлантической системы безопасности.

"Происходящее на Украине затрагивает США куда меньше, чем другие страны НАТО, но мы почему-то берем всю тяжелую работу на себя. А они (страны Европы - РГ) стоят в стороне. Так почему Германия не работает с НАТО по Украине?, - поинтересовался Трамп. - Или другие страны, соседствующие с Украиной? Почему мы всегда ведем всех вперед, возможно к третьей мировой войне с Россией?"

Вероятно, в Польше и странах Прибалтики, которые после кризиса на Украине наперебой требуют от Вашингтона военных баз США и НАТО на их территории, слова Трампа произведут эффект разорвавшейся бомбы. А лидеры этих стран вскоре присоединятся к хору его критиков и, скрестив пальцы, будут уповать на поражение магната в предвыборной борьбе по другую сторону Атлантики.

Впрочем Трамп остудил не только чаяния европейцев, но и союзников США в Азии, усомнившись в целесообразности военных инвестиций Вашингтона в этот регион. "Южная Корея - очень богатая, промышленно развитая страна, - продолжил он. - И мы не получаем справедливой компенсации за то, что для нее делаем. Мы без конца отправляем наши корабли, самолеты, проводим учения - а взамен получаем лишь малую часть того, во что это все обходится". На вопрос о том, получают ли США выгоды от присутствия в регионе, он ответил отрицательно: "Не думаю. Мы были влиятельной и состоятельной страной. Сейчас, мы бедная страна, страна-должник".

Главным геополитическим и экономическим противником в этом смысле ему видится КНР: "Они вывели из нашей страны столько денег, что на них перестроили весь Китай. Без нас там не было бы всех этих аэропортов, дорог, мостов. А у себя мы больше не строим, наше время прошло".

Изоляционизм приходит на смену интервенциям

Строго говоря, нотки изоляционизма во внешней политике США - не новость. После провальной череды интервенций администрации Джорджа Буша-младшего и финансового кризиса 2008 года аппетит американцев к решению проблем по всему миру "огнем и мечом", а точнее авианосцами и "Томагавками", заметно поубавился. Сегодня здесь уже не удивишь призывами поменьше совать нос в проблемы других государств под знаменами демократии. Достаточно констатировать, что безоговорочные фавориты предвыборной гонки в США от некогда воинственной республиканской партии - Трамп и сенатор Тед Круз - оба в ходе дебатов критиковали Белый дом за интервенцию в Ливии и свержение Муаммара Каддафи.

"Ястребы", конечно, в Вашингтоне не вывелись и дают о себе знать. Их реакция на восхождение Трампа, на всех парах идущего к победе на республиканских праймериз, напоминает картину "Последний день Помпеи". Недавно несколько десятков видных неоконсервативных политиков и публицистов, исповедующих наиболее агрессивные внешнеполитические позиции, в порыве отчаяния опубликовали совместное открытое письмо, призывая американцев одуматься и осознать какой катастрофой якобы может обернуться внешняя политика Трампа.

Но американцы выразили свое "vox populi". Трамп и Круз на двоих нанесли оглушительное поражение всем любимчикам традиционного истеблишмента - от поддерживавшего укрепление НАТО Джеба Буша до известного ястребиными взглядами сенатора Марко Рубио. По сути у республиканцев-"ястребов" своего голоса и кандидата в этой гонке не осталось. Парадоксально, но из оставшихся претендентов наиболее близким к ним по духу является фаворит от оппонентов-демократов - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, известная склонностью к жестким позициям во внешней политике. Кстати несколько крупных республиканцев-"ястребов" ранее заявили газете Politico, что скорее переступят через свою партийную принадлежность и проголосуют за Клинтон, нежели поддержат Трампа.

Сама Клинтон в недавнем интервью CNN рассказала, что зарубежные лидеры уже звонят ей и спрашивают, "могут ли они открыто выразить мне поддержку с тем, чтобы остановить Дональда Трампа". Если Трамп и Клинтон победят на праймериз, что выглядит все вероятнее, и вступят в решающую схватку за Белый дом, то экс-госсекретарю впору будет открывать "горячую линию" для охваченных паникой союзников Вашингтона по всему миру.

Примечательно, что действующий президент Барак Обама, который избирался на идеях сокращения американского военного присутствия в мире, в недавнем интервью журналу The Atlantic также сетовал на "халявщиков" (англ. "free-rider"). Такую нелестную характеристику он дал многочисленной когорте союзников США, прежде всего в Европе и на Ближнем Востоке, рассчитывающих "использовать американские мускулы для решения своих узких задач". Высказывания Обамы вызвали болезненную реакцию и вопросы в Саудовской Аравии, Турции, Израиле, отдельных государствах ЕС.

На фоне призывов ястребов внешнюю политику Обамы можно признать умеренной. Например, решения о военных операциях на Ближнем Востоке выглядят вымученными полумерами. Но на практике его склонность к снижению роли США в мировых делах знала свои пределы и далеко не всегда выливалась в реальную политику. Разгул экстремизма в некогда "освобожденном" Ираке вынудил администрацию вернуться на Ближний Восток. А кризис на Украине стал бесценным подспорьем для военной верхушки, со слезами наблюдавшей за урезанием присутствия США в Европе после окончания "холодной войны". Многократное повторение Пентагоном мантры о "российской угрозе" для восточного фланга НАТО заставило этот тренд развернуться вспять. В феврале американская администрация заявила, что вчетверо увеличит расходы на поддержку союзников по альянсу и размещение военной техники в Европе для сдерживания России в 2017-ом финансовом году.

Так что если у других изоляционизм - это только нотки, то у Трампа в понедельник отказ от роли мирового полицейского был главной партией.

"Я смотрел на то, как мы строили школы в Ираке, а они потом взлетали на воздух. Мы строим школу, а ее опять взрывают. Но мы перестраиваем ее во второй и в третий раз… А в то же время не можем себе позволить построить школу в Бруклине, - посетовал он. - У нас нет денег на образование, мы не строим в собственной стране. Когда уже мы зададимся вопросом, а не пора ли позаботиться о себе? Да, мир есть и за пределами США… Но наша страна разваливается на куски…".

"Сегодня мир изменился, мы не должны заниматься выстраиванием других государств, - уверен магнат. - Опыт доказал, что это не работает, да мы и сами сегодня в другом состоянии. Наш долг достиг 19 триллионов долларов. Мы, вероятно, сидим на пузыре". "И если этот пузырь лопнет, последствия будут ужасными", - предостерег магнат, резюмировав: "Нам надо воссоздать нашу страну".