22.03.2016 18:50
    Поделиться

    В Минобрнауки назвали самые востребованные рабочие профессии

    В колледжи и техникумы пойдут 40 процентов девятиклассников
    Какие рабочие профессии нужны сегодня? Какому сварщику платят 90 тысяч рублей? Где учат аддитивным технологиям? Об этом "РГ" рассказывает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования минобрнауки Наталия Золотарева.

    Наталия Михайловна, девятиклассники готовятся к выпускным экзаменам. 40 процентов выпускников сейчас выбирают колледжи и техникумы. На какую специальность пойти, чтобы завтра получить хорошую работу с высоким окладом?

    Наталия Золотарева: Наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, технологий производства продовольственных продуктов, в области авиационной, ракетно-космической и морской техники. Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы. Также легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет, к примеру, двумя видами сварки - аргоновой и сварки с покрытым электродом, - около 70-90 тысяч рублей.

    Стартовая зарплата  сварщика, который владеет двумя видами сварки, -  от 70 до 90 тысяч рублей

    Какие специалисты востребованы на оборонных предприятиях?

    Наталия Золотарева: Технологические процессы на этих предприятиях автоматизированы, поэтому требуются рабочие высокой квалификации. Это, например, операторы станков с числовым программным управлением, мехатроники, специалисты по прототипированию. Сегодня нужны многопрофильные специалисты в сфере машиностроения, информационных технологий. Поэтому за время обучения в техникумах ребята осваивают несколько смежных профессий.

    А что за профессия - мехатроник?

    Наталия Золотарева: Это новая профессия. Мехатроник - специалист по монтажу, диагностике и наладке автоматизированных производств и агрегатов. Он обладает знаниями в области механики, электрики, информационных технологий. Колледжей, которые сегодня предлагают новую специальность, становится больше с каждым годом. Например Магнитогорский политехнический колледж. Еще одна перспективная профессия - это специалист по прототипированию, или, как еще называют, по аддитивным технологиям. Эти специалисты владеют приемами компьютерного моделирования, умеют сканировать объекты, создавать их 3D-модели, печатать объекты на 3D-принтере. Например, это могут быть запчасти для машин, украшения, протезы. Навыки работы с 3D-печатью можно получить в рамках дополнительного образования в школах, центрах творчества. Для профессионального образования это новая специальность, и поступить на нее можно будет с нового учебного года. Например, это колледж № 11 в Москве, Уральский политехнический колледж в Екатеринбурге.

    В мониторинге минобрнауки аграрные вузы часто оказываются среди самых неуспешных. А как живут сельскохозяйственные колледжи? Конкурс туда есть?

    Наталия Золотарева: В среднем по России конкурс в сельскохозяйственные колледжи составляет 1,2 человека на место. На селе очень нужны трактористы, ветеринары, мастера по ремонту сельскохозяйственных машин, растениеводы (в том числе под интенсивные сады), работники тепличных хозяйств, техники-электрики. В сезон, например, в Тамбовской области механизаторы зарабатывают до 100 тысяч рублей в месяц. Если же в техникуме реализуется дуальная модель обучения, когда за ним закреплено предприятие-партнер и студент большую часть времени проводит на этом предприятии, то студенты могут получать дополнительные стипендии от предприятия. Например, в Белгородской области сельскохозяйственные компании доплачивают студентам до 20 тыс. рублей ежемесячно при средней зарплате по области 24 тыс. рублей.

    В России есть рейтинги школ, вузов, а рейтинг колледжей будет?

    Наталия Золотарева: Минобрнауки запускает мониторинг качества подготовки кадров в системе среднего профобразования. У нас будет полная информация: какие специальности и партнерские связи есть в наших колледжах, сколько ребят там учится на основе договоров о целевом обучении, какое оборудование стоит в учебном заведении, какова квалификация преподавателей, каковы результаты обучения студентов?

    Также к концу 2016 года появится первый рейтинг колледжей, где будут учтены два важных критерия - трудоустройство выпускников и результаты участия студентов в национальном чемпионате профессионального мастерства "Молодые профессионалы".

    Колледжи для студентов с ограниченными возможностями здоровья тоже войдут в рейтинг?

    Наталия Золотарева: В мониторинге участвуют все колледжи и техникумы. Студенты с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в любых образовательных организациях. Кроме того, есть специализированные техникумы-интернаты, которые наиболее приспособлены для обучения таких студентов, туда традиционно поступают инвалиды и ребята, которым нужны особые условия обучения. Такие техникумы есть в Ивановской, Курской, Рязанской, Ленинградской областях, в Пермском крае и других регионах.

    Колледжи тоже будут укрупняться, как сейчас вузы и школы?

    Наталия Золотарева: Как показывают исследования, укрупнение образовательных организаций приводит к повышению качества образования. В прошлом году мы провели пробный мониторинг качества подготовки кадров, в котором приняли участие более 200 колледжей и техникумов. Так вот, анализ результатов показал, что наиболее успешны именно крупные образовательные организации, где обучаются тысяча и более студентов. В этом году мы запускаем специальную двухлетнюю программу переподготовки руководителей. Ее пройдут порядка тысячи директоров колледжей и техникумов.

    Топ-10 востребованных рабочих профессий

    1. Автомеханик.

    2. Администратор баз данных.

    3. Графический дизайнер.

    4. Косметолог.

    5. Лаборант химического анализа.

    6. Мастер декоративных работ.

    7. Мастер столярно-плотницких работ.

    8. Метролог.

    9. Мехатроник.

    10. Мобильный робототехник.

    Поделиться