Новости

22.03.2016 18:26
Рубрика: Общество

В молодежной неделе финграмотности приняли участие более 200 тыс детей

22 марта, завершилась II Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, которая стартовала 14 марта. По оценкам организаторов, более чем в тысяче мероприятий приняли участие 213 тысяч детей и подростков. В 20 городах России экзамен по финграмотности сдали 30 тысяч человек, а в онлайн-тестировании на сайте вашифинансы.рф приняли участие около 50 тысяч.

Неделя финграмотности была организована в рамках проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" при содействии Минобразования и Роспотребнадзора.

"Если у человека со школы есть первичные знания, а главное, воспитано ответственное отношения к финансовым вопросам, то риски не уложиться в бюджет, взять кредит по завышенной ставке или соблазниться предложениями финансовых пирамид значительно снижаются", - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, уже подготовлена и апробирована серия учебно-методических материалов по финансовой грамотности. Их могут включить в учебную программу по решению практически любой школы. Кроме того, сейчас создаются методические центры для подготовки учителей и тьюторов, в которых обучат более 15 тысяч педагогов.

В этом году лекции и семинары на неделе финграмотности для детей и молодежи посвятили бережному потреблению, правам потребителей финансовых услуг и финансовой безопасности. Речь также шла о том, как эффективно планировать семейный бюджет, взвешенно подходить к принятию первых решений о расходах и сбережениях.

В 2012 году впервые в мире прошло международное исследование уровня финграмотности 15-летних учащихся, в котором Россия заняла 10-е место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинга между США и Францией. Неплохой результат, заверяли ранее "РГ" в Минфине, но России здесь есть к чему стремиться. Например, к преодолению разрыва между финансовыми знаниями школьников из крупных и небольших городов. В развитых странах этот показатель не превышает 10 процентов, у нас пока доходит до 30 процентов.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев рассказывал, что грядущим летом в рамках проекта ведомства будет запущен крупнейший интернет-портал по финграмотности. "Это будет общенациональный ресурс с интерактивными инструментами, специально разработанными материалами, а также разнообразными возможностями получения знаний по финансам для широкой аудитории", - рассказывал он. Пока же у всех желающих есть возможность зайти на сайт вашифинансы.рф, где можно найти учебные материалы и пройти тест на уровень знаний по финансовой тематике.

Последние новости