Новости

В рейтинге ФоРГО сменился лидер
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил очередной рейтинг эффективности глав регионов. В "губернаторской гонке" сменился лидер - глава Тюменской области обогнал коллегу из Ямало-Ненецкого АО. А "лидером падения" стал глава Новгородской области.

В новом выпуске впервые введен модуль социально-экономического положения регионов, о котором аналитики судили исходя из динамики промышленности, уровня зарплаты и других показателей.

Предыдущая "гонка" состоялась в конце прошлого года. В новом году сменился лидер - вместо главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, потерявшего одну позицию, рейтинг возглавил глава Тюменской области Владимир Якушев, поднявшийся на два места. В ФоРГО объясняют его успех стабильностью в экономике региона, несмотря на кризис в стране. Кроме того, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки, а также преуспело в импортозамещении в области машиностроения. Высокорейтинговые губернаторы в целом удержали позиции, разменивая одно-два места. За лидерами вплотную идут главы Татарстана, Калужской, Белгородской, Кемеровской областей, Чеченской Республики и Владимирской области. Более-менее заметную динамику продемонстрировали главы Краснодарского края (поднялся в рейтинге с 12-го на 9-е место) и Башкортостана (перебрался с 17-го на 14-е).

Относительную стабильность показало подавляющее большинство участников рейтинга. Глава ФоРГО Константин Костин объяснил это тем, что приближающие выборы пока не оказали существенного влияния на оценки населения и мнения экспертов. "Прыжков" губернаторов стоит ждать в следующем - июньском - выпуске рейтинга, когда полным ходом пойдет избирательная кампания. "Начнется предвыборная борьба, повысится конфликтность элит, и там, где есть застарелые проблемы, это негативно отразится на мнении граждан", - пояснил Костин. По его словам, межэлитные конфликты проявляют себя все острее ближе к выборам, и население начинает обращать на это больше внимания.

Внизу рейтинга находится глава Карелии Александр Худилайнен (упал на 4 позиции). В фонде это связывают с нарушением графика переселения граждан из аварийного жилья - президент объявил за это главе региона выговор. Компанию в хвосте таблицы ему составил глава Пермского края Виктор Басаргин.

Единственным губернатором, существенно изменившим свою позицию, стал глава Новгородской области Сергей Митин. Он потерял десять мест по вине так называемого "фактора аффилированности" (бывший первый замглавы администрации области Арнольд Шалмуев приговорен к лишению свободы за хищение средств, выделенных на ремонт дорог). Кстати, из-за этого же фактора пострадали главы Хабаровского края и Магаданской области, но они потеряли всего по три позиции. Впрочем, есть хорошая тенденция - если в середине прошлого года главы двадцати регионов упали в рейтинге из-за данного фактора, то теперь только трое. Сказываются успехи регионов в борьбе с коррупцией и конфликтом интересов, делает вывод Костин.

Последние новости