Новости

23.03.2016 16:20
Рубрика: Власть

Командующий российской группировкой в Сирии раскрыл детали операции

Генерал-полковник Александр Дворников. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Генерал-полковник Александр Дворников. Фото:
Удостоенный на днях звания Героя России генерал-полковник Александр Дворников ранее почти не упоминался в прессе, и тем более в увязке с Сирией. Официально считалось, что генерал находится в Екатеринбурге, где возглавляет штаб Центрального военного округа. Тем не менее именно он почти полгода командовал нашей войсковой группировкой в Сирии. Впервые о деталях своей сирийской командировки генерал Дворников рассказал "Российской газете".

Александр Владимирович, каковы результаты боевой работы наших военных в Сирии?

Александр Дворников: Действия российской группировки в течение пяти с половиной месяцев в корне переломили ситуацию в Сирии.

Основой успеха военной операции против террористов стала согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле. Для повышения их боевых возможностей в рамках военно-технической помощи мы поставили сирийской армии современные вооружения и военную технику. Это артиллерийские системы, средства связи, разведки и т.д.

В кратчайшие сроки в вооруженных силах Сирии была создана система военных советников со своим управленческим аппаратом. Они успешно решили задачу, связанную с  подготовкой правительственных войск, курдских и других патриотических формирований. Положительно сказалось на обстановке и то обстоятельство, что наши советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий.

Эта совместная работа позволила разрушить инфраструктуру и каналы снабжения террористов, перехватить инициативу и перейти к наступательным действиям. Причем велись они одновременно на 15 направлениях. Это вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами.

Не менее важно, что успешные действия против бандитов воодушевили сирийский народ. Сирийцы поняли, что боевиков ИГИЛ и "Джебхад ан-Нусра"  (запрещенные в РФ террористические организации - прим. "РГ") можно бить и побеждать. Кроме того, в сирийском обществе зародилось добровольческое движение, были сформированы добровольческие бригады и батальоны. На сегодняшний день против боевиков в Сирии в их составе воюет уже несколько тысяч человек.

Ответы на другие вопросы, в том числе об участии российских войск в наземной операции в Сирии, читайте в свежем номере "Российской газеты".

Последние новости