Новости

Госсекретарь США прилетел в РФ "наводить мосты"
Борт госсекретаря США Джона Керри приземлился в Москве - уже третий раз за последний год. Фото: Васенин Виктор
Борт госсекретаря США Джона Керри приземлился в Москве - уже третий раз за последний год. Фото:
"С корабля на бал" - шутят наблюдатели по поводу госсекретаря США Джона Керри, чей борт вчера приземлился во Внуково. Шеф американской дипломатии, сопровождавший президента США в ходе "исторического визита" на Кубу, следом прилетел в Москву с рабочим визитом. 24 марта ожидаются его переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, с которым госсекретарь США регулярно видится на разных международных площадках.

Нынешняя поездка Джона Керри в Россию - уже третья за последний год, несмотря на охлаждение между Москвой и Вашингтоном. "Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой. Серия конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса, сильно ударила по сотрудничеству", - заявили в МИД России.

На Смоленской площади напоминают: с марта 2014 года власти США заморозили деятельность двусторонней президентской комиссии, ограничили межведомственный диалог, ввели визовые и имущественные санкции против российских физических и юридических лиц, в январе 2016 года отозвали аккредитацию у большинства почетных консулов РФ в США. Товарооборот между странами в 2015 году обвалился почти на треть - до 20 млрд долларов.

Одним из немногих вопросов, по которым Россия и США все еще поддерживают политический диалог, остается урегулирование конфликта в Сирии. Эта тема наряду с ситуацией на юго-востоке Украины станет ключевой на переговорах Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Напомним, что госсекретарь США прилетает впервые после того, как 27 февраля по инициативе президентов двух стран вступил в силу режим прекращения огня в САР, а затем Кремль объявил о выводе из республики основного военного контингента. Москва и Вашингтон добились возобновления непрямых переговоров сирийских властей и оппозиции, которые, пусть и с большим трудом, продолжаются в Женеве. Именно Лавров и Керри как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии приложили все усилия к запуску политического процесса в республике.

"Рассчитываем, что визит будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене", - признали в МИД России. Если не климат, то солнечная погода обещает не разочаровать Джона Керри, который еще в декабре успел прогуляться по Арбату и накупить матрешек и других сувениров. По информации "РГ", американский дипломат вновь собирается пройтись по московским улицам, но каким маршрутом - держится в секрете.

Кстати

Визит Керри совпал с пребыванием в Москве главы внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который днем ранее также встретился с президентом РФ и главой МИД. Как сообщил вчера немецкий дипломатический источник, Штайнмайер по такому случаю рассчитывает пообщаться с американским коллегой. А вот втроем Лавров, Штайнмайер и Керри переговорить не успели из-за несовпадения графиков.

Последние новости