Новости

23.03.2016 18:30
Рубрика: Власть

Юрий Энтин получит премию президента

25 марта в День работника культуры Владимир Путин вручит премию президента РФ для молодых деятелей культуры и искусства и премию РФ в области литературы и искусства за  произведения для детей и юношества. Совет по культуре и искусству по итогам тайного голосования вынес предложения по кандидатурам лауреатов. Их имена объявил на брифинге советник президента по культуре Владимир Толстой.

Лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры стали в этом году музыкант, трубач Владислав Лаврик, дизайнер Елена Чебурашкина, художник-иллюстратор Евгения Лоцманова. Лоцманова иллюстратор произведений Ганса Христиана Андерсена, Алексея Николаевича Толстого, сказок "Тысяча и одной ночи".  У нее добрый светлый взгляд на литературу и героев. Владимир Толстой уверен, что оформленные ею книги понравятся детям. Елена Чебурашкина отмечена за проекты мебели для детских садов.

Премия за произведения для детей и юношества в этом году будет вручена поэту Юрию Энтину за вклад в развитие отечественной литературы. На его стихи написано свыше 500 песен для мультфильмов, музыку к ним писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Максим Дунаевский и другие известные композиторы. По его сценариям сняты любимые зрителями мультфильмы. На его стихах выросло не одно поколение. Кстати, в 2014 году эту премию получил Евгений Крылатов - соавтор Юрия Энтина.

Этой же премии за вклад в развитие отечественного театрального искусства удостоен художественный руководитель молодежного театра, режиссер Алексей Бородин. А награды за вклад в развитие отечественного анимационного кино удостоена студия анимационного кино "Мельница", которая делает самые популярные полнометражные мультфильмы, продюсеры Боярский и Сельянов и режиссер Бронзит.

Справка "РГ"

Премия для молодых деятелей культуры присуждается с 2011 года гражданам Российской Федерации в возрасте до 35 лет за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства и культуры. Учреждены три премии в размере 2,5 млн. рублей каждая. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года гражданам Российской Федерации за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства и культуры, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

В каждой номинации учреждены три премии в размере 2,5 млн. рублей каждая. Премии могут присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

Последние новости