Новости

Валентина Матвиенко призывает к активному взаимодействию в борьбе с террором
 Фото: Пресс-служба Совета федерации
Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает к активному международному взаимодействию для борьбы с мировым терроризмом.

23 марта на заседании палаты спикер выразила от имени всех сенаторов соболезнования родным и близким погибших во время брюссельских терактов. "Россия, которая не понаслышке знает, что такое терроризм, близко к сердцу восприняла эту трагедию", - заявила она.

Глава Совфеда убеждена, что борьба с террором невозможна без активного международного взаимодействия. "Европе, США, всему миру пора осознать: твердый и решительный отпор террору невозможен без самого активного международного взаимодействия на принципиально новом уровне совместных усилий в этой борьбе", - заявила она. Особенно учитывая то, что терроризм становится глобальным и ни один континент, ни одна страна не могут чувствовать себя в безопасности. "Это вызов самой цивилизации, самому праву человека на жизнь. Мириться с этим, пытаться делить терроризм на плохой и хороший - значит, подыгрывать ему", - отметила Матвиенко.

В этой связи спикер верхней палаты прокомментировала заявления, прозвучавшие в Киеве, о возможной причастности России к терактам в Брюсселе. Матвиенко назвала их антироссийскими спекуляциями, которые поражают своим цинизмом. "Это грязная игра на человеческой крови. Подобным безответственным заявлениям нет оправданий", - резюмировала она.

Тема безопасности в целом доминировала на сегодняшнем пленарном заседании Совфеда. Причем связана она была не только с терактами в Брюсселе и ростовской авиакатастрофой, но и Арктикой. "Системный кризис европейской безопасности создает риски и для стабильности в Арктическом регионе. Западные страны предпринимают попытки политизировать многостороннее сотрудничество на этой территории", - отмечается в принятом специальном постановлении верхней палаты по Арктике. Подтверждением тому служит то, что участие североамериканских и европейских компаний в совместных проектах по разработке нефтегазовых месторождений на арктическом континентальном шельфе России приостановлено, а контакты с Москвой по военной линии свернуты.

Кроме того, по мнению членов Совфеда, обостряется конкуренция между прибрежными арктическими государствами в связи с инициативами по расширению внешних границ их континентальных шельфов в Северном Ледовитом океане. Амбиции на усиление своего влияния на положение дел в Арктике все более открыто начинают демонстрировать и государства, не являющиеся арктическими.

В связи с этим сенаторы рекомендуют правительству рассмотреть вопрос по развитию системы связи в Арктической зоне России. Речь идет о создании орбитальной группировки спутниковой связи с использованием космических аппаратов на высокоэллиптической орбите, а также о создании российской группировки радиолокационных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли для "круглосуточного, всепогодного мониторинга" Арктического региона.

Совфед также предлагает кабмину продолжить усилия по закреплению суверенных прав России на ее арктический континентальный шельф и ресурсы, в том числе трансграничные. Сенаторы отмечают необходимость подготовки к переговорам по разграничению континентального шельфа в высокоширотной Арктике между Россией и Данией, а также Канадой на основании норм международного права.

Из принятых верхней палатой законопроектов наиболее примечательным стал закон об установлении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. Согласно документу, организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц и юридических лиц в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.

Привлечение же средств в особо крупном размере (более 6 миллионов рублей) карается штрафом до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Во время заседания вице-спикер Юрий Воробьев призвал сенаторов поторопиться и сдать декларации о своих доходах и расходах, как и положено, до 1 апреля. Пока что это сделали меньше половины членов верхней палаты. "В случае непредоставления таких сведений или их несвоевременного предоставления может быть принято решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации", - напомнил парламентарий.

Последние новости