Новости

23.03.2016 15:35
Рубрика: Власть

Ключи к безопасности

Дмитрий Медведев встретился с главой МИД Германии
Теракты в Брюсселе - вызов всему цивилизованному миру, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Бороться с международным терроризмом можно только при полном взаимопонимании между странами Европы и всего мира.

Глава российского правительства встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который приехал в Москву на следующий день после терактов в Брюсселе. Два взрыва в аэропорту бельгийской столицы и еще один в метрополитене унесли жизни более 30 человек, пострадали около 250.

- Безусловно, это вызов всему цивилизованному миру, варварский террористический акт, который показывает, насколько уязвимой стала Европа, и как необходимо взаимопонимание между различными государствами Европы, и, вообще, всеми ответственными государствами, для того, чтобы предотвращать подобные теракты и бороться с тем злом, которое представляет в настоящее время международный терроризм, - заявил премьер-министр России.

Из очередной атаки экстремистов выводы сделают и в Бельгии, и во всем Евросоюзе. Какие-то решения, возможно, примут и в Москве. "Мы тоже будем иметь в виду все, что случилось при выстраивании своих внешнеполитических приоритетов, а также при принятии решений в сфере экономики", - подчеркнул Медведев.

Миграционная ситуация в Европе называется в числе причин, приведших к накалу обстановки в ЕС. В Евросоюзе ключ от этой проблемы видят в Сирии. "Прекращение гражданской войны - решающий ключ к тому, чтобы притормозить эту миграционную динамику, - заявил Штайнмайер. - Это еще одна причина для того, чтобы нам по вопросам как Сирии, так и Ливии, и по другим вопросам сотрудничать как можно более тесно, чтобы перевести состояние вражды в состояние мира".

- Нам надо работать над тем, чтобы оказывать давление на участников конфликта, чтобы они действительно пошли по этому пути политического решения, - считает глава германского МИД.

Решения требует не только сирийский вопрос. В Москве по-прежнему ждут, что Евросоюз одумается и проявит политическую волю, чтобы если не отменить, то ослабить действующие санкции в отношении России. Это от своих властей, рассказал премьеру в ходе еще одной рабочей встречи глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, ждет и европейский бизнес. "Они, конечно, надеются, но правительства будут сами принимать решения. Это будет их решение. Мы спокойно к этому относимся. Мы люди в этом смысле терпеливые, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если они примут необходимые решения, то, естественно, мы готовы к расширению всего спектра сотрудничества, в том числе по тем направлениям, о которых вы сказали с использованием института вашего фонда, и по другим направлениям тоже".

В прошлом году фонд, отметил его руководитель, одобрил инвестиций на 540 миллиардов рублей, из которых 505 миллиардов - вложения партнеров, включая иностранный капитал. Сейчас РФПИ вместе с иностранным капиталом хотел бы поучаствовать в программе приватизации российских госактивов. "Они проявляют значимый интерес к различным активам. Мы считаем, что было бы целесообразно это сделать", - сказал Дмитриев.

Последние новости