Новости

23.03.2016 12:11
Рубрика: Общество

Метеорологи спрогнозировали повторение прошлогодних пожаров в Сибири

Пожароопасную обстановку метеорологи прогнозируют в первой половине лета в Сибири и на Дальнем Востоке, а во второй половине лета - в европейской части России. Об этом сегодня сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Мы прогнозируем, что очень сложные условия с точки зрения засушливости и пожароопасности на европейской территории России будут во второй половине сезона", - сообщил он.

Ранние пожары снова прогнозируются в Сибири и на Дальнем Востоке. "На юге Сибирского и Дальневосточного федерального округа, в Тыве, Хакассии, Забайкалье, на юге Иркутской области, юге Хабаровского края, Приморье будет более ранний период возникновения пожаров. В июне-июле сложатся достаточно сложные условия", - сообщил Вильфанд. Фактором, провоцирующим пожары, станет жаркая погода и дефицит осадков. В весенне-летний период 2014 года на этих территориях пожар распространился на огромные площади, в огне оказались населенные пункты.

В то же время руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов отметил, что пожары не возникают сами по себе, их виновниками являются люди. В частности, в Сибири и на Дальнем Востоке решающую роль сыграла традиция выжигать весной сухую траву для уничтожения сухостоя. Фролов призвал отказаться от этой практики.

Последние новости