Новости

23.03.2016 09:51
Рубрика: Общество

Отказ от мяса спасет человечество

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Полный отказ от пищи животного происхождения не только спасет миллионы жизней, но и значительно ослабит глобальное потепление - к такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые рассчитали последствия четырех вариантов развития событий до 2050 года: сохранения статуса-кво, снижения потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианству и веганской диете. Последняя предполагает полный отказ от пищи животного происхождения.

Согласно построенным моделям, даже частичный отказ от мяса позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей. Поголовный же переход на растительную пищу спасет уже 8,1 миллиона человек. Кроме того, отход от продуктов животноводства снизит объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

"Мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, те взамен вырабатывают метан в больших объемах" - отмечено в исследовании.

Расчеты британцев показали, что частичный отказ от употребления мяса снизит выброс вырабатываемых пищевой промышленностью парниковых газов на 29 процентов, вегетарианство - на 63, а веганство - на 70 процентов.

Исследователи собрали данные по разным регионам и пришли к выводу, что переход на растительную пищу наиболее благотворно отразится на экономике развивающихся стран. Правда, он потребует от человечества значительных усилий, признали в Оксфорде.

Последние новости