Новости

23.03.2016 05:26
Рубрика: В мире

Рауль Кастро вывернул руку Бараку Обаме

Текст: (Вашингтон)

Первый за почти девять десятилетий визит действующего американского президента на Кубу, преподнесенный Белым домом с большой помпой, не обошелся без неловкого момента для Барака Обамы. Изображение, на котором кубинский лидер Рауль Кастро схватил его за запястье и поднял вверх неловко вывернутую руку президента США, стало во вторник, пожалуй, самой тиражируемой фотографией визита в американских СМИ и соцсетях.

После совместной пресс-конференции в Гаване лидеры двух стран подошли друг к другу и Обама занес руку, видимо, собираясь дружески похлопать Рауля Кастро по спине. Однако кубинский лидер неожиданно для американского коллеги схватил его руку за запястье и поднял над своей головой. Обама, растерянно улыбаясь в камеры, так и застыл с неловко вывернутой рукой. Когда Кастро опустил руку, Обама, похоже, не желая оставаться в долгу, также перехватил и придержал запястье кубинского лидера, но быстро отпустил его и отошел в сторону.

Местные комментаторы в шутку предположили, что Кастро, возможно, таким образом отомстил Обаме за пресс-конференцию. Выступление перед прессой и ответы на вопросы - неотъемлемая часть программы любого визита для американцев, настоявших на этом и в Гаване. Но Кастро оказался в непривычном и неудобном для себя положении. На брифинге, который транслировали центральные кубинские телеканалы, американские журналисты задали ему несколько вопросов о политических заключенных и правах человека на Острове Свободы.

Кастро явно не спешил отвечать, а после того, как Обама заметил, что вопрос обращен именно к нему, в ответ переспросил: "Какие политические заключенные?" и попросил предоставить ему список, пообещав немедленно их освободить. Зато вопрос о правах человека явно не застиг Кастро врасплох. Кубинский лидер парировал, что в разных странах по-разному ставят приоритеты в области прав человека, а "в полной мере они не соблюдаются нигде". На Кубе, по его словам, уважают такие права человека, как "право на всеобщий доступ к образованию и здравоохранению, а также поддерживают равную оплату труда для мужчин и женщин", в то время как в США этими правами похвастаться не могут. Газета Politico отметила, что после слов о женщинах советники президента США Вэлери Джэррет и Дженнифер Псаки, находившиеся в зале, переглянулись и в знак согласия с Кастро покивали головами.

Администрация Барака Обамы не раз призывала уравнять оплату труда для мужчин и женщин в США, но пока, согласно статистике Белого дома, на каждый получаемый мужчиной доллар американки зарабатывают лишь около 70 центов, то есть примерно на 30 процентов меньше.

Последние новости