Новости

23.03.2016 12:10
Рубрика: Экономика

В Костроме урежут премии на заводах-банкротах

Текст: (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото:

Администрация Костромской области разработала законопроект об ограничении гонораров конкурсных управляющих, назначенных руководить предприятиями-банкротами, увязав размер зарплаты с эффективностью работы, сообщает администрация региона.

Костромские власти направили в Госдуму законопроект о совершенствовании системы оплаты труда арбитражных конкурсных управляющих, ограничивающих предельные размеры их премиальных. Поводом для разработки документа стала ситуация с чрезвычайно высокими зарплатами управленцев на проблемных заводах.

Ранее предложения администрации Костромской области по совершенствованию законодательства о банкротстве уже были поддержаны на федеральном уровне. Так, с 2016 года российским законодательством был установлен предельный размер вознаграждения временного управляющего за процедуру наблюдения. И если фиксированная часть осталась на прежнем уровне в 30 тысяч рублей, то сумма процентов по вознаграждению теперь не может превышать 60 тысяч рублей.

- Ряд предложений, которые мы разрабатывали, поддержаны на федеральном уровне. И сегодня уже есть конкретные ограничения по максимальной премии для временных управляющих. Теперь речь идет о том, чтобы увязать зарплату управляющих с эффективностью работы по процедуре банкротства. Один такой законопроект уже подготовлен и готовится к рассмотрению в Государственной Думе. Сегодня необходимо сделать так, чтобы конкурсные арбитражные управляющие были нацелены на финансовое оздоровление, а не ликвидацию предприятий, - приводит администрация слова первого вице-губернатора региона Ивана Корсуна.

На совещании областной комиссии по вопросам несостоятельности предприятий представители департамента экономического развития сообщили, что за год в Костромской области стало на 13 предприятий-банкротов меньше.

Особое внимание власти уделили ситуации с задержками зарплаты работникам ткацкой фабрики "Кохлома", расплатиться с которыми в регионе обещают к концу июня.

- Для сохранения предприятия производственные мощности завода взяты в аренду ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" сроком на один год. С января 2016 года часть работников временно переведены на Кинешемскую фабрику, остальные продолжают трудиться на ООО "СП "Кохлома". Текущая заработная плата теперь выплачивается своевременно. Производство работает, сырье своевременно поступает, ситуация с выплатой задержанной заработной платы улучшается, тем не менее этот вопрос с контроля мы не снимаем, - пояснили в администрации региона.

Последние новости