Новости

23.03.2016 14:40
Рубрика: Экономика

Московская Дума одобрила закон о льготах на капремонт, внесенный единороссами

 Фото: Пресс-служба Мосгордумы.
Фото:
Мосгордума приняла сегодня в окончательной редакции закон о предоставлении льгот по оплате капремонта для пенсионеров старше 70 лет. Столичные депутаты проголосовали за новый законопроект единогласно.

Напомню, с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, предоставляющий регионам, в том числе и Москве, право устанавливать дополнительные льготы для одиноко проживающих пенсионеров по отплате счетов за капремонт. В Мосгордуму соответствующий законопроект был внесен 14 марта. Документ предлагает установить льготу в размере 50% для одиноких неработающих пенсионеров старше 70 лет. Они будут платить 7,5 вместо 15 рублей за каждый квадратный метр жилья. Пенсионеров старше 80 лет предлагается освободить от уплаты взносов.

- Мы должны поддержать старшее поколение, проголосовав за этот закон, - обратился к депутатам заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. - Закон уже получил поддержку москвичей.

Метельский напомнил, что московское отделение партии "Единая Россия" в начале года провело встречи в Советах ветеранов и муниципальных депутатов, собрало более 350 тысяч подписей горожан, высказавшихся за принятие законопроекта.

- Московское отделение партии не зря собирало подписи, - рассказал секретарь московской городской региональной организации "Единой России", депутат Госдумы Николай Гончар. - В ходе сбора подписей столичная молодежь получила возможность понять, что ее мнение учитывается, посмотреть как управляется город.

- Я бы попросил поддержать закон, - заявил представитель Москвы в Совете Федерации РФ, председатель Совета ветеранов столицы Владимир Долгих. - В Москве сохранили все льготы по оплате телефона, транспорта и жилья. Город тратит половину бюджета на социальные проекты. И это далеко не все наши достижения, тем не менее, новый закон - это еще одно важное решение, поддерживающее людей старшего поколения.

Член политсовета московского отделения "Единой России", депутат Госдумы Ирина Белых отметила, что далеко не все регионы страны финансово готовы принять этот закон.

- Сейчас в стране сложилась непростая экономическая ситуация, но Москва нашла деньги для пожилых людей, - сказала она. - Надо воспользоваться возможностью, которую предоставили федеральные власти.

За закон депутаты проголосовали единогласно. Андрей Метельский подчеркнул, что хотя решение принимается сейчас, закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

"Благодаря новым льготам материальное положение улучшится более чем у 120 тысяч одиноких пожилых москвичей", - отметил он.  - Деньги на реализацию закона, а это 383 миллиона рублей на год, уже выделены городским бюджетом".

Кстати

Сейчас в Москве льготами по оплате услуг ЖКХ пользуются около четырех миллионов человек, то есть каждый третий горожанин. Последний раз список льготников был расширен в конце прошлого года. С 1 января 2016 года ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, москвичи, награжденные медалью "За оборону Москвы", и еще семь категорий граждан платят 50% от суммы сборов за капремонт.

Последние новости