Новости

23.03.2016 13:24
Рубрика: Власть

Орловские депутаты предложили ужесточить закон о СМИ

Текст: (Орловская область)

В Орловский областной совет народных депутатов на утверждение поступил текст законодательной инициативы, предусматривающий внесение поправок в федеральный закон о средствах массовой информации.

Документ был согласован на заседании профильного комитета регионального парламента и получил одобрение президиума. Его планируют рассмотреть на ближайшей сессии. Предлагается внести поправки в статью 44 закона о СМИ. Согласно ей, опровержение в периодическом печатном издании должно быть помещено, как правило, на том же месте полосы, а по радио или телевидению должно быть передано, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение.

Орловские депутаты предлагают убрать из данной формулировки словосочетание "как правило". По их мнению, в нынешнем виде норма содержит правовую неопределенность и фактически допускает возможность несоблюдения редакцией требований, предусмотренных для опровержения.

"Принцип соответствия опровержения и опровергаемого материала по значимости, времени выхода и месту размещения имеет существенное значение, - говорится в тексте. - Популярная рейтинговая передача имеет более многочисленную аудиторию, чем передача, показанная в ночное время. Формальное размещение опровержения СМИ без соблюдения указанного принципа не будет способствовать достижению основной цели - защите чести, достоинства и деловой репутации".

Статья 44 также гласит, что редакция в течение месяца обязана уведомить заинтересованное лицо о предполагаемой дате опровержения либо об отказе. Этот срок, по мнению орловских парламентариев, не согласуется с одним из пунктов той же нормы. Он предусматривает, что в выходящих не реже раза в неделю СМИ опровержение должно последовать в течение десяти дней с момента получения такого требования. Поэтому предложено вместо месячного установить семидневный срок.

После утверждения текста орловские депутаты планируют направить в Госдуму разработанный ими проект поправок в федеральный закон. Добавим, что в ходе предварительного обсуждения не все местные народные избранники поддержали эту инициативу.

Последние новости