Новости

Главу минсельхоза Якутии уволили за незаконно полученные дипломы
Глава Якутии Егор Борисов освободил от должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Артемьева. Официальная причина отставки - "в связи с переходом на другую работу". Фактически же чиновник уволен по представлению республиканской прокуратуры, обнаружившей у него сразу два "липовых" диплома о высшем образовании.

Нельзя сказать, что экс-министр вообще не знал дорогу в вуз. Эпизодически он бывал в двух академиях и даже дипломы получил настоящие, с подлинными печатями и подписями. Но достались они ему все-таки незаконно. В 1989 году он поступил в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, однако в 1994-м был отчислен из-за того, что не появлялся на сессиях. В таких случаях право на восстановление за прогульщиками сохраняется в течение пяти лет. Артемьев вспомнил о том, что когда-то пытался учиться, через шесть лет, в 2000-м. Подал документы в Якутскую государственную сельхозакадемию, и бывшего студента без проблем зачислили сразу на четвертый курс экономического факультета.

На этот раз процесс обучения пошел на редкость легко и быстро. Как выяснила прокурорская проверка, сразу после зачисления Артемьева перевели с четвертого курса на шестой. Успехи студента, одновременно возглавлявшего крупный сельскохозяйственный кооператив, видимо, до того потрясли руководство вуза, что его зачислили еще и на пятый курс агротехнологического факультета. В итоге в 2001-м, проучившись лишь полтора года, он получил два диплома о высшем образовании.

Зачисление в академию, стремительные скачки с курса на курс и допуск к сдаче дипломной работы были оформлены незаконными приказами.

Этот случай стал в Якутии не первым. В 2013 году на "липовом" дипломе Томского политехнического университета погорел министр по делам молодежи и семейной политике республики Александр Подголов. Когда управление по борьбе с коррупцией регионального МВД обнаружило у него поддельный документ, Егор Борисов распорядился устроить тотальную проверку подлинности дипломов у всех чиновников, а также претендентов на госслужбу.

Александр Артемьев же был назначен на должность главы минсельхоза через год после того скандала. Происхождение его дипломов кадровики из администрации главы региона тоже тщательно исследовали...

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости