23.03.2016 14:19
    Поделиться

    Новосибирские физики создали рентген для метеоритов

    Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов. Установка для рентгеновской вычислительной томографии на основе созданных тонких сцинтилляционных пленок позволяет в подробностях разглядеть микрообъекты, не повреждая их.

    Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", обычные рентгеновские установки не имеют высокого пространственного разрешения. На снимках микрообъекты нередко превращались в смазанное пятно. Новосибирские физики придумали, как решить эту проблему с помощью синхротронного излучения. Ученые разработали сцинтиллятор, позволяющий получить снимок в высоком разрешении. При этом не утрачиваются возможности рентгена "просвечивать" ткани.

    - С помощью нашей установки можно будет буквально за час посмотреть внутреннюю структуру осколка метеорита, чтобы потом сделать выводы о температурах, в которых находился образец, и процессах, происходивших в нем во время падения, - сообщил "Науке в Сибири" кандидат физико-математических наук Константин Купер.

    Установка также позволяет в подробностях разглядеть один из самых востребованных биологических объектов - муху-дрозофилу. По словам ученых, становятся видны ее внутреннее строение, а также структура волосяного покрова, хоботок, количество трубок в ножках и другие детали.

    По мнению ученых, сегодня потребность в новых источниках синхротронного излучения достаточно высока. Физики предполагают, что новый метод будет представлять интерес для биологов, геологов и исследователей из других наук. Томография окажет неоценимую помощь также и археологам. В частности, благодаря установке можно будет определить возраст археологических комплексов, содержащих древесину. Дело в том, что древние изделия из дерева нельзя исследовать обычными способами, так как все они связаны с разрушающим воздействием на объект.

    Физики планируют продолжить работу в области рентгеновской микроскопии совместно с представителями других наук.

    Поделиться