Новости

23.03.2016 22:00
Рубрика: Власть

Десант прикрывали МиГи

На Урале идут учения ВДВ
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото:
Вчера в рамках внезапной проверки боеготовности, которую по решению Верховного главнокомандующего Владимира Путина устроили Воздушно-десантным войскам, самолеты военно-транспортной авиации высадили на полигон "Тоцкое" в Оренбургской области более 400 солдат и офицеров ВДВ, а также десять единиц техники.

Перебазирование на Урал осуществили подразделения 106-й Тульской и 98-й Ивановской десантных дивизий. После приземления солдаты и офицеры ВДВ сходу приступили к блокированию на полигоне условного незаконного вооруженного формирования.

Специалисты связи и радиоэлектронной борьбы с помощью беспилотных летательных аппаратов осуществили пеленгацию и радиоперехват переговоров полевых командиров "боевиков".

Информацию о планах условного противника командиры передовых десантных подразделений получали через систему кодированной передачи данных. Для этого использовались закрытые каналы связи автоматизированной системы управления войсками "Андромеда-Д". Что в итоге позволило в режиме реального времени довести важные сведения до главного штаба ВДВ, где на основе этих сведений вырабатывался замысел и ставились учебно-боевые задачи задействованным в проверке частям.

Поднятая накануне по сигналу "Сбор" Ульяновская 31-я десантно-штурмовая бригада совершила 650-километровый марш на Тоцкий полигон комбинированным способом. Одну часть пути десантники преодолели на штатной технике, другую - по железной дороге.

Как только десантные подразделения оказались в районе сосредоточения, там организовали инженерную разведку местности. Кроме того, на полигоне были развернуты пункты управления, а личный состав занялся фортификационным оборудованием позиций.

Полигон Тоцкий стал местом боевой работы и летчиков оперативно-тактической авиации. Вчера в рамках стратегической командно-штабной тренировки экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М Центрального военного округа выполнили там прицельное бомбометание. Со средних, больших и малых высот они успешно отработали по мишеням, обозначающим укрытия, колонны бронированной и автомобильной техники условного противника.

А дежурное звено истребителей перехватчиков МиГ-31 осуществило авиационное прикрытие во время десантирования на полигон подразделений и техники ВДВ. Пилоты "мигов", используя современные средства радиолокационного оборудования, полностью контролировали зону выброски и приземления десантных групп и не позволяли условному противнику нанести по ним удар с воздуха.

Кроме того, экипажи МиГ-31 условно перехватили воздушные цели, имитирующие истребители условного противника.

Напомним, что стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами началась 22 марта. В ее рамках организована внезапная проверка боеготовности ВДВ. В общей сложности в этой проверке задействованы около 30 тыс. солдат и офицеров, свыше 3 тыс. 800 единиц вооружения и военной техники, более ста летательных аппаратов.

Последние новости