Новости

23.03.2016 18:00
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор обнаружил тетрациклин в сухом молоке из Швейцарии

Россельхознадзор обнаружил тетрациклин в сухом молоке из Швейцарии.

В сообщении ведомства говорится, что в продукции, выработанной предприятием Швейцарии, ветеринарная лаборатория в Калининграде выявила содержание тетрациклина в количестве 419,0 мкг/кг в пересчете на восстановленный продукт, при норме суммарного содержания менее 10,0 мкг/кг.

"Проводятся мероприятия по изъятию указанной продукции из оборота", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Тетрациклин - дешевый антибиотик широкого спектра, который отлично выполнит функцию сохранения молока и молочных продуктов в свежем виде. Тетрациклин также добавляют в коровий корм - он симулирует рост животных. Однако это вещество настолько опасно, что ограничено в применении даже в медучреждениях. Нецелесообразное применение тетрациклина приводит к развитию проктита, гастрита и нарушению обмена веществ.

В России его применение практически запрещено. Но санитарные службы периодически обнаруживают присутствие этого антибиотика в импортных продуктах питания, в том числе молоке, даже сухом. А Россия импортирует около 20 тысяч тонн сухого молока в год: летом меньше, зимой больше. География поставок довольно широка, но и ветеринарный контроль, по заявлениям санитарный ведомств, осуществляется повсеместно.

Последние новости