Новости

23.03.2016 19:15
Рубрика: Экономика

Россия инициирует в ВТО создание третейской группы по спору с Украиной

Россия направила в Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО запрос о формировании третейской группы в споре с Украиной в связи с антидемпинговой мерой относительно нитрата аммония российского происхождения, сообщает Минэкономразвития.

Спор идет из-за цены. В июле 2014 года Украина на 5 лет втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России: с 11,91% до 36,03%. Решение было принято на основании заявления предприятий Ostchem, входящего в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа. Таким образом, Фирташ избавился от российских конкурентов на украинском рынке азотных удобрений.

Это была не первая атака владельца крупнейшего в Украине химического холдинга. Антидемпинговые пошлины на российскую селитру впервые были установлены в июле 2008 года. Правда, тогда они не превышали 12% на период 2008-2014 годов. Но российский "ЕвроХим" успешно оспорил данное решение, причем в украинских судах. В мае 2010 года Высший админсуд Украины признал пошлину против компании в размере 11% недействительной. В итоге с 2010 года селитра, ввозимая "ЕвроХимом" в Украину, пошлиной не облагалась. Другие российские поставщики платили пошлину около 12%.

Теперь украинская Фемида изменила свою позицию, посчитав, что Россия все-таки "демпингует". Российские попытки договориться мирно ни к чему не привели.

В мае 2015 года российская сторона перенесла спор в ВТО. Нынешний шаг России, учреждение третейской группы - это очередной этап стандартной процедуры споров. Он наступает тогда, когда сторонам не удается разрешить разногласия в ходе консультаций. Россия уверена, что в вопросах о якобы демпинговых ценах поставляемого в Украину нитрата аммония украинская сторона неправомерно посчитала себестоимость российской продукции, исходя не из российских внутренних цен на энергоносители, а цен на рынках третьих стран (применялась так называемая методика "энергокорректировок"). Россия считает, что это не соответствует правилам ВТО.

Последние новости