Новости

23.03.2016 21:15
Рубрика: В мире

Стороны конфликта в Йемене согласились на выполнение условий ООН

Мятежники-хуситы в Йемене согласились выполнять резолюцию Совбеза ООН №2216, касающуюся урегулирования ситуации в этой стране. Об этом сообщил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади послам восемнадцати государств в ходе специально созванной экстренной встречи.

"Глава республики отметил дипломатические усилия мирового сообщества и в частности специального посланника генерального секретаря ООН Исмаила ульд Шейха Ахмеда, направленные на соблюдение международного законодательства, в том числе резолюции Совбеза ООН. Президент подчеркнул, что посланник генерального секретаря ООН  проинформировал его о том, что хуситы согласились на условия этого документа", -  говорится в сообщении пресс-службы президента, которое цитирует йеменское информационное агентство САБА.

Напомним, резолюция №2216, принятая Совбезом ООН в середине апреля 2015 года, требует от хуситов освободить столицу Йемена Сану и другие районы, сложить оружие, захваченное у правительственных войск, а также призывает стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН.

Консультации между хуситами и властями могут быть возобновлены 18 апреля в Кувейте, сообщают СМИ со ссылкой на спецпосланника ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейха Ахмеда. "Я перемещался между Саной и Эр-Риядом и получил гарантии от них всех, что они будут участвовать", - заявил он.

Противостояние между властями Йемена, которые поддерживает Саудовская Аравия страны, и движением "Ансар Аллах" - хуситами, началось в августе 2014 года. В январе 2015 прошлого года хуситы захватили столицу страны Сану. С 26 марта по просьбе покинувшего страну президента Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. По данным ООН, почти за год погибли 3218 мирных граждан, еще 5778 получили ранения.

Последние новости