Новости

23.03.2016 07:54
Рубрика: В мире

Трампа попытались скомпрометировать снимком жены

Текст: (Вашингтон)
 Фото: AP/ Matt Rourke
Фото:
Круг претендентов на президентское кресло в США сужается, ставки растут и в пылу борьбы кандидаты нередко действуют по принципу "для победы все методы хороши", не стесняясь бить ниже пояса. В стане республиканской партии борьба была особенно жесткой с самого начала. Скандальный тон кампании задавал эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, который не раз вместо обсуждения политических вопросов переходил на обмен колкостями о физических особенностях соперников.

Теперь и его оппоненты, которые в панике ищут способы остановить уверенный марш миллиардера к победе на республиканских праймериз, пускают в ход весь доступный компромат. Одна из групп активистов распространила в сети Facebook фотографию обнаженной супруги магната, сопроводив ее надписью: "Познакомьтесь с Меланьей Трамп, вашей следующей первой леди. Или вы можете проголосовать за сенатора Теда Круза во вторник".

Меланья Трамп (в девичестве Меланья Кнавс) - супруга магната, бывшая фотомодель югославского происхождения. Фотография позаимствована из ее откровенной фотосессии для журнала G.Q. в 2000 году. По мнению местных комментаторов, агитационная картинка была призвана оттолкнуть от Трампа консервативных избирателей-мормонов.

Едкий ответ миллиардера ждать себя не заставил. Формально опубликовавшая фото группа активистов не связана с кампанией Теда Круза, однако Трамп, ранее многократно обвинявший сенатора во лжи и окрестивший его "Тед-врунишка" (англ. "Lyin’ Ted"), взвалил всю ответственность на него. "Тед-врунишка только что использовал фото Меланьи из G.Q. в своей рекламе. Осторожно, Тед-врунишка, иначе я раскрою секреты твоей супруги", - пригрозил Трамп в своем Twitter, впрочем, не уточнив, о чем именно идет речь.

Круз в ответном сообщении написал, что не имеет отношения к публикации фотографии Меланьи Трамп и добавил: "Дональд, если ты попробуешь обидеть Хейди (супруга Теда Круза - РГ), то ты еще более коварен, чем я думал".

Трамп известен агрессивным высмеиванием своих конкурентов. Так, придуманный для экс-губернатора Флориды Джеба Буша ярлык "низко-энергичного" кандидата (англ. "low energy") похоронил кампанию именитого соперника. В начале марта другой претендент-республиканец сенатор Марко Рубио решил принять стиль миллиардера и сделал несколько резких выпадов в адрес Трампа, в частности высмеяв его якобы слишком короткие пальцы. "Трамп называет меня "маленьким Марко", - негодовал Рубио на одном из митингов. - Да, он выше меня. Но я не понимаю, почему у него такие маленькие руки. Знаете, что говорят о мужчинах с такими руками? Им нельзя доверять!".

Позже дискуссия переросла в обсуждение размеров частей тела в прямом эфире, когда в ходе очередных дебатов на телеканале Fox News Трамп поднял вверх обе руки, заверив, что "ничего маленького в них не видит". "Он обидел мои руки. Никто и никогда их не обижал. Посмотрите, разве эти руки маленькие?", - обратился Трамп к аудитории. "Он говорил про мои руки, имел ввиду, что если они маленькие, значит что-то еще маленькое. Гарантирую, у меня с этим никаких проблем", - заверил он, вызвав смех у зрителей. Трамп высмеивал размер ушей Рубио и его привычку пить много воды во время дебатов.

Между тем

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и бизнесмен Дональд Трамп стали еще на шаг ближе к победе на американских предварительных выборах, оставив конкурентов далеко позади на праймериз в штате Аризона во вторник.

Трамп безоговорочно лидирует в стане "Великой старой партии", выиграв 19 из 28 штатов и набрав 739 голосов выборщиков, за которые и идет борьба, в то время как у Круза - 425 голосов, у Кейсика - 143. Для гарантированной победы кандидату республиканцев необходимо набрать абсолютное большинство (50 процентов полюс один) - 1237 голосов делегатов к партийному съезду, который пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. Если ни один из кандидатов не доберется до этой отметки, победитель будет определен непосредственно на съезде.

Последние новости