Новости

23.03.2016 12:25
Рубрика: Власть

Керри и Штайнмайер "уединятся" в Москве

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри. Фото:
Такого в Москве не было очень давно. Госсекретарь США и глава МИД Германии помимо встреч с российским руководством решили в российской столице провести американо-немецкие переговоры. Со времен начала сирийского и украинского кризисов Вашингтон и Берлин сделали немало, чтобы доказать, что Москва находится в глубокой дипломатической изоляции. Доизолировались до того, что теперь Джон Керри и Франк-Вальтер Штайнмайер оказались в российской столице одновременно.

Как сообщил ТАСС источник в одной из приехавших в Москву делегаций, сегодня вечером ожидается встреча главы МИД ФРГ с госсекретарем США. "На данный момент планируется беседа в двустороннем формате Штайнмайера и Керри", - добавил собеседник агентства. По его словам, встреча состоится в одной из столичных гостиниц. Чуть позже посольство ФРГ в Москве подтвердило информацию о предстоящих американо-немецких переговорах.

Сегодняшний день, без сомнения, войдет в историю российской дипломатии. В 15.00 во "Внуково-2" ждут приземления самолета Керри. А, тем временем, в Москве уже идут переговоры с прибывшим ранее Штайнмайером. Позже ожидается совместная пресс-конференция министров иностранных дел России и ФРГ.

Как сообщил "РГ" источник в российском миде, переговоры Лаврова и Керри пройдут завтра. А пока информационные агентства цитируют слова Лаврова и Штайнмаера с начала их встречи. По словам немецкого министра, Россия и Германия находятся на полпути к выходу на политическое решение по Украине и Сирии. "За последние месяцы, когда речь шла об Иране и Сирии, мы чаще виделись друг с другом, чем нас видели наши семьи... Рад, что между нами происходит тесный контакт, и те результаты, которые были достигнуты по Сирии, доказали, что настойчивые усилия могут пойти на пользу мира. Мы планируем обсудить сегодня ситуацию на Украине и в Сирии. Мы находимся посередине наших совместных усилий для того, чтобы найти политическое решение. Надеюсь, что мы вместе внесем вклад в то, чтобы эти политические решения оставались реальностью и когда-нибудь осуществились", - цитирует ТАСС Штайнмайера.

В свою очередь Лавров выразил надежду, что "европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая проявила себя в Бельгии, все-таки отложат в сторону геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". "Считаем, что ОБСЕ может сыграть здесь очень важную роль, тем более что каналы антитеррористического взаимодействия между РФ и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью, - добавил Лавров. - Сегодняшняя встреча дает возможность продолжить наш насыщенный диалог, тем более в последнее время двусторонние контакты заметно активизировались не только между внешнеполитическими ведомствами, но и по межпарламентской, межрегиональной линии".

Как сообщил "РГ" источник в российском миде, переговоры Лаврова и Керри пройдут завтра.

Последние новости