Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Испытания зенитных роботов начались в РФ

В России начались испытания новейших систем воздушно-космической (ВКО) и противоракетной обороны (ПРО), особенностью которых является практически полностью автоматический режим работы, сообщил ТАСС со ссылкой на генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Павла Созинова.

По его словам, на сегодня у концерна в разработке находятся сразу несколько перспективных проектов, речь идет об испытаниях совершенно новых поколений техники. Одним из приоритетов является существенное расширение боевых возможностей оружия в различных условиях применения.

- Потенциальный противник постоянно развивает средства нападения, в том числе из воздушно-космической сферы. Поэтому комплексное построение систем ВКО и ПРО на сегодня является краеугольным камнем развития систем вооружения в целом, - считает Созинов.

Еще одна актуальная задача - создание мощной технологической отечественной платформы, "собственной платформы Российской Федерации, без которой крайне сложно создать новые системы вооружения, и уж тем более их тиражировать, обеспечивать серийное производство".

На данный момент известно, что уже успешно испытана и скоро поступит на вооружение дальняя ракета 40Н6Е для системы ПВО С-400 "Триумф" - она способна доставать цели на высоте до 185 километров. До конца 2016 года начнутся испытания зенитно-ракетной системы нового поколения С-500 - она также будет поражать цели в ближнем космосе и станет элементом стратегической противоракетной обороны.

Отметим, что ведущей научной организацией России по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) силами и средствами противовоздушной обороны является Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики (МНИИПА), также входящий в концерн "Алмаз-Антей". Среди последних разработок можно выделить комплексы средств автоматизации командных пунктов и пунктов управления ПВО, ВВС и радиотехническими соединениями "Универсал-1Э", "Байкал-1МЭ", "Фундамент-Э". Как правило, они размещаются на базе военных грузовиков, что обеспечивает их мобильность и живучесть.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров