Новости

24.03.2016 14:05
Рубрика: В мире

Бельгия отказалась сотрудничать с США после парижских терактов

В период между террористическими атаками в Париже 13 ноября 2015 года и недавними взрывами в Брюсселе 22 марта американская разведка предприняла попытку сотрудничества со спецслужбами Бельгии. Однако бельгийцы отказались работать с американскими коллегами, сославшись на занятость. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, вскоре после парижский терактов высокопоставленный американский чиновник в сфере противодействия терроризму хотел посетить Брюссель, "чтобы получить больше информации о ходе расследования". Однако когда он попытался организовать встречи, бельгийские партнеры не поддержали эту инициативу, поскольку "были слишком заняты расследованием".

Несколько американских специалистов также рассказали, что сотрудничеству с Бельгией в сфере безопасности мешает линия Брюсселя, который предоставляет Вашингтону лишь обрывочные данные по интересующим вопросам. Спецслужбам США с трудом удается выяснить, с каким из бельгийских ведомств вообще нужно иметь дело в соответствующих вопросах. На это посетовал источник в правительстве США.

Бельгия не разглашает точное количество сотрудников своих служб безопасности и разведки, однако эксперты утверждают, что страна испытывает дефицит ресурсов по сравнению с другими европейскими государствами. "Добавьте сюда проблему двух языков (французский и фламандский), недостаток специалистов, говорящих по-арабски, а также слабую координацию между национальными и местными органами власти, и вы получите огромное несоответствие между масштабом угрозы и возможностью ответить на нее", - заявил бывший сотрудник ЦРУ и экс-советник Белого дома, а ныне сотрудник в Брукингского института Брюс Ридель.

Последние новости