Популярное

Чужой на экранах

В Госдуме решали, как бороться с Голливудом

24.03.2016, 20:09
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Онлайн-просмотры фильмов никогда не заменят впечатлений от похода в кинотеатр, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как развивать сеть кинотеатров, депутаты и представители киноиндустрии говорили вчера на заседании Совета по культуре в Госдуме. Заодно режиссеры поспорили и о том, стоит ли обязывать показывать только наше кино.

Хотя 2016-й в России объявлен Годом кино, оно доступно не каждому россиянину. Конечно, можно посмотреть фильм на экране компьютера или по телевизору. Но посещение кинотеатра все равно это не заменит. "Качество жизни наших граждан должно быть обеспечено на всей территории РФ: и в мегаполисе, и в сельской местности, и везде у человека должен быть доступный выбор посетить кинотеатр", - сказал Сергей Нарышкин.

Министерство культуры предложило ряд программ, которые поддержат отечественный кинематограф. Так, в этом году началась работа по оборудованию кинотеатров в малых городах России, также Фонд кино безвозвратно распределит более 4 млрд рублей на производство фильмов.

Зампред Комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко выступил с радикальной идеей - в новых кинотеатрах должны показываться российские фильмы. "Вот построите новые кинотеатры. А люди будут там опять смотреть американское кино, - заметил он. - Я хочу внести предложение - обязать новые кинотеатры показывать наши фильмы". По его мнению, тогда программа господдержки будет оправдана.

"Кинотеатральный показ - это частное дело, кинотеатры и так еле-еле выживают, - не согласился его коллега по цеху Федор Бондарчук. - И здесь нельзя, как в Китае, навязывать свои условия. Кинопрокатный бизнес прошел несколько волн кризиса, он только-только встает на ноги. И поэтому, когда мы говорим о господдержке, кому-то что-то навязывать рано и неправильно".

Но все же в определенных рамках такое ограничение будет введено. Бондарчук напомнил, что средства по программе поддержки кинотеатров в небольших городах (до 100 тыс. человек) будут выделяться при условии, если 50% сеансов отдано российскому кино. Эта программа предполагает выдачу государственной субсидии в размере 5 млн рублей, предполагается, что по такой схеме будет поддержано открытие 100 новых кинозалов.

Кроме того, Бондарчук попросил Госдуму поддержать финансово и проект "Киноклуб", который предполагает строительство киноклубов в малых и средних городах. Данный проект, обещал Бондарчук, не только позволит повысить интерес к российскому кино, но и "будет выполнять задачи в области образования, спорта, развития". По словам Бондарчука, "проект может быть создан в кратчайшие сроки: на создание одного киноклуба необходимо около 6 месяцев и 10 млн рублей". В 2011 году данный проект, получивший поддержку партии "Единая Россия", был одобрен Владимиром Путиным. При этом некоторые регионы уже выразили готовность выделить места под новые кинотеатры и помочь с подключением к крупным киносетям. Однако в связи со сложностями в экономике Бондарчук беспокоится о судьбе финансирования проекта. В связи с этим он попросил Госдуму включить его в бюджет на 2017 год. Сергей Нарышкин в ответ дал поручение профильному комитету проработать этот вопрос.

Спикер Госдумы тоже обратился к режиссерам с просьбой - больше уделять внимания экранизациям литературных произведений. Причем речь не только о классиках, но и о современных авторах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также