Новости

24.03.2016 16:03
Рубрика: Спорт

Умер легендарный футболист Йохан Кройф

Легендарный футболист, трехкратный обладатель "Золотого мяча" Йохан Кройф ушел из жизни в возрасте 68 лет. Как сообщается на его официальном сайте, причиной смерти знаменитого голландца стал рак.

"24 марта 2016 года Йохан Кройф скончался в Барселоне в окружении семьи после тяжелой борьбы с раком, - говорится в сообщении. - С глубокой печалью мы просим уважать частную жизнь его семьи в этот скорбный момент".

Йохана Кройфа заслуженно считают лучшим игроком в истории голландского футбола. По иронии судьбы, он ни разу не стал чемпионом мира, хотя был близок к этому в 1974 году, когда "оранжевые" в финале турнира в ФРГ уступили хозяевам чемпионата со счетом 1:2. Также он стал бронзовым призером Евро-1976.

Славу Кройф снискал, выступая за "Аякс" с 1964 по 1973 год. В составе амстердамской команды, воспитанником которой он являлся, легендарный форвард восемь раз выиграл национальный чемпионат, трижды стал победителем Лиги чемпионов и завоевал Суперкубок УЕФА - это лишь самые значимые из множества трофеев, выигранных Кройфом с "Аяксом", за который он провел 239 матчей и забил 190 мячей.

Не менее славный период был у Йохана Кройфа и в "Барселоне". Он отдал каталонскому клубу пять лет, выиграв чемпионат Испании и став обладателем национального Кубка. Незадолго до завершения карьеры он вернулся в "Аякс", но его последним клубом стал "Фейеноорд", с которым он напоследок вновь выиграл голландский чемпионат.

Неудивительно, что и его тренерская карьера сложилась именно в тех клубах, за которые он играл дольше всего. Кройф в качестве тренера привел "Аякс" к победе в Кубке обладателей кубков, а, руководя "Барселоной", четырежды сделал ее чемпионом Испании, завоевал Лигу чемпионов, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

Последнее публичное появление Кройфа состоялось этой зимой на тестах "Формулы-1" в Барселоне. Там он поддерживал своего соотечественника, молодого пилота "Торо Россо" Макса Ферстаппена.

Последние новости